Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Предприятия Зимбабве подсчитывают экономические издержки от коронавируса

Вспышка коронавируса поразила малые предприятия в Зимбабве, которые импортируют технику и одежду из Китая. Как сообщает из Хараре газета Privilege Musvanhiri, владельцы бизнеса говорят, что они изо всех сил пытаются получить поставки, но пока безуспешно.
Предприятия Зимбабве подсчитывают экономические издержки от коронавируса
Фото: Обзор газетОбзор газет
Владельцы малого бизнеса в Зимбабве начали подсчитывать свои убытки. Закрытие заводов в Китае оказывает серьезное негативное влияние на их деятельность и прибыль. Зимбабве переживает серьезный экономический и гуманитарный кризис, который длится десятилетиями, после провала политики бывшего правителя .
В среду (МВФ) сообщил, что программа экономических реформ нового правительства толкает страну все глубже в рецессию.
“Правительство, пришедшее к власти после выборов 2018 года, приняло повестку дня, сфокусированную на макроэкономической стабилизации и реформах но теперь сбилось с пути, поскольку реализация политики была невнятной”, говорится в заявлении МВФ.
Вспышка коронавируса в декабре 2019 года в Ухане, Китай, только ухудшила экономические перспективы Зимбабве, считают эксперты МВФ. Экономика Зимбабве и без того сильно пострадала от дешевого китайского экспорта.
С 2015 года на долю Пекина приходится наибольшая доля прямых иностранных инвестиций в Зимбабве. Резко возросло число малых предприятий Зимбабве, импортирующих китайскую электронику. Борьба за выполнение невыполненных заказов
В своем интервью Клиффорд Цаче, дилер фото-и-мультимедийного оборудования в Центральном Хараре, он был ошеломлен тем, что клиенты требовали своих невыполненных заказов. Некоторые клиенты заплатили вперед.
“Я заказал кое-какие товары еще до этой вспышки. Никакого перемещения товаров из Китая в Зимбабве не было. Наши клиенты в бешенстве”, сказал Цаче.
Цаче разместил заказы на товары в январе, но поставки не двигаются из-за повсеместного закрытия заводов в Китае. “Мы даже не знаем, когда все это закончится. Мы находимся в неведении того, как будем компенсировать клиентам их издержки.”
С тех пор как Зимбабве начала свою “политику взгляда на Восток” в 2004 году после конфликта с Западом, многие зимбабвийцы едут в Китай, чтобы купить дешевые товары, такие как мобильные телефоны и аксессуары, одежду и другие товары первой необходимости для перепродажи в Зимбабве.