Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутат: Из Турковского района врачи бегут в Пензу

Сегодня, 4 марта, на заседании постоянно действующей комиссии по реализации национальных проектов в Саратовской областной депутат поднял проблему комплектации фельдщерско-акушерских пунктов медицинскими работниками. В качестве отрицательного примера он привел село Колычево Турковского района.

Депутат: Из Турковского района врачи бегут в Пензу
Фото: Свободные новостиСвободные новости

«В Колычеве фельдшер приезжает один раз в неделю. А вы планируете там строить еще три ФАПа! С кем вы ведете консультацию по выборе места для строительства объекта?» - спросил депутат.

Замминистра здравоохранения Андрей Гадяцкий ответил, что в 2019 году по области было построено 12 ФАПов в населенных пунктах, где медицинская помощь отсутствовала, в том числе и в Колычеве.

Согласно приказу ФАП должен располагаться в населенном пункте, если на расстоянии до шести километров других ФАПов нет. Сейчас в области остается 38 населенных пунктов, где доступность ФАПами не обеспечена. К 2024 году планируется закрыть вопрос на 100%. На 2020 год запланировано строительство 24 ФАПов, но не «с нуля», а в тех селах, где они уже были, но пришли в негодность и признаны аварийными.

«ФАП, построенный в прошлом году, не имеет сотрудника, туда приезжает внешний совместитель. ФАП планируется укомплектовать либо в этом, либо в следующем году. В этом году выпускается медсестра, в будущем фельдшер», - рассказал Гадяцкий.

Что касается еще трех ФАПов в Турковском районе, которые будут построены в 2020 году, они уже обеспечены персоналом: это персонал, который трудился в пришедших в негодность старых ФАПах.

Санинский не оставил тему и сообщил, что в прошлом году шесть врачей из района уехали в соседнюю Пензенскую область, так как там предоставляют жилье и «выдают сертификат на 1,4 миллиона рублей».

Председатель облдумы предложил провести по теме депутатские слушания, либо правительственный час, либо расширенную рабочую группу.