Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Компания «Новоросметалл» покупает «Ростовский электрометаллургический завод»

Еще одно кризисное российское предприятие получило шанс на дальнейшее развитие: «Ростовский электрометаллургический завод» заинтересовал нового владельца, компанию «Новороссийский прокатный завод». За актив в Шахтах, вернее, за лот с основным производственным оборудованием и землей, потенциальный инвестор предложил 6,5 млрд руб. Это предложение оказалась единственным вариантом продажи имущества обанкротившегося предприятия. Сделка пока не закрыта.

Компания «Новоросметалл» покупает «Ростовский электрометаллургический завод»
Фото: Металлобазы.руМеталлобазы.ру

Панорама РЭМЗ

Видео дня

Покупателем РЭМЗ является структура компании «Новоросметалл», которая известна на российском рынке, как владелец нескольких крупных металлургических и ломозаготовительных активов. Компания занимается сбором лома в ЮФО, располагая площадкой для переработки 0,5 млн тонн вторичного сырья. В обойму «Новоросметалла» входит «Новороссийский прокатный завод», построенный в 2002 году и реконструированный в 2006 году. Предприятие располагает мощностями по выплавке 360 тыс. тонн непрерывнолитой сортовой заготовки. Позже владелец «Новороссметалла» построил и запустил «Абинский электрометаллургический завод», а в 2019 году компания получила контроль над принадлежавшим «Северстали»«Металлургическим заводом Балаково». Теперь «Новросметалл» планирует новое приобретение, что позволит укрепиться в сегменте сортового проката.

«Ростовский электрометаллургический завод» был построен структурами , но после ареста владельца попал в разряд кризисных. В 2018 году Варшавского осудили на 3,5 года за неуплату налогов РЭМЗ, а само предприятие признано банкротом. В 2020 году его имущество выставили на торгах. Заявки принимались по нескольким десяткам лотом, наиболее существенный из которых включал имущество производственного комплекса со стартовой ценой в 9,5 млрд руб. РЭМЗ рассчитан на выпуск 730 тыс. тонн сортовой заготовки и 530 тыс. тонн сортового проката. В его составе имеется электросталеплавильный цех с дуговой сталеплавильной печью емкостью 90 тонн, установка «ковш-печь» и 5-ручьевая машина непрерывного литья заготовок. Прокат производится на мелкосортно-проволочном стане 550/300. В случае покупки этого актива «Новоросметалл» доведет суммарную производительность своих сталеплавильных площадок до 3,5 млн тонн стали в год.