Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жители поселка под Костромой просят перенести дорогу ко второму мосту

После опубликования схемы объездной дороги, ведущей ко второму мосту, жители поселка Минское Костромского района забили тревогу – узнал К1NEWS.RU. Селяне устроили собрание, на котором было принято решение написать открытое письмо главе региона. Наша редакция получила документ в свое распоряжение. Вот основные причины, по которым жители Минского воспротивились строительству новой трассы:
Жители поселка под Костромой просят перенести дорогу ко второму мосту
Фото: k1news.ruk1news.ru
- по словам жителей, дорога пройдет в непосредственной близости от жилых домов и садовых участков. Согласно норм СНиП, расстояние от федеральной трассы до населенных пунктов должно составлять не менее 100 метров, а до дачных поселков – не менее 50. Между тем, минчане сообщают, что геодезические знаки выставлены в 10 метрах от забора одного из садовых товариществ.
- жители сетуют на то, что на Козловых горах будут уничтожены лесные насаждения, являющиеся зеленым щитом «Волги». Трасса затронет угодья сумаровского заказника, пострадает и сосновый бор санатория для детей с легочными заболеваниями.
- авторы петиции утверждают, что строительство скажется и на качестве питьевой воды. Потому что трассой может быть нарушен гидрологический режим и рельеф местности в точке водораздела.
{related}
Всего в документе 12 пунктов, по которым жители высказываются против соседства с дорогой ко второму мосту. В итоге селяне требуют сохранить зеленые насаждения и отменить все документы, согласно которым трасса пройдет по указанной территории.
{slider}
Открытое письмо жители Минского направили в том числе и в администрацию Костромского района. Туда мы обратились за разъяснениями по ситуации.
Проект федеральный. Его разработчики старались учитывать все нюансы местности, по которой пройдет дорога. Специально выбирали участки, чтобы не задеть садовые товарищества, населенные пункты, зеленые насаждения и тропы миграции животных. Кстати, в местах, где традиционно ходят лоси, установят специальные заграждения. Будет вырублено минимально возможное количество деревьев. И даже речи не идет об уничтожении целого соснового бора возле оздоровительного учреждения, - прокомментировала заместитель главы администрации Костромского района .
Не идет речь и о сносе жилого дома, который попадает под вектор строительства. По документам здание попросту окажется под мостом. И, как отметил главный инженер проекта Олег Сомов, жить там по понятным причинам будет не очень комфортно. Поэтому строители предлагают владельцу выкупную цену за дом.
В администрации Костромского района напомнили о важности второго моста для всей Костромской области.
Вопрос строительства сложный. Но объект социально важный. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы создать условия, максимально удовлетворяющие жителей, - рассказала Марина Бобкова.
В любом случае жители Минского, как и других населенных пунктов, смогут задать вопросы и высказать все замечания разработчикам проекта в формате живого диалога. В мае-июне в Костромском районе пройдут общественные слушания по строительству второго моста. И только после всенародного обсуждения документы будут оправлены на окончательное утверждение.