Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Воронежской области власти и бизнес разработают пакет мер поддержки экономики

В четверг, 2 апреля, глава региона утвердил создание Комиссии по экономической безопасности. Ее включили в состав оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции в Воронежской области.

В Воронежской области власти и бизнес разработают пакет мер поддержки экономики
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа

Губернатор подчеркнул, что идет обсуждение принятия мер поддержки экономики, когда постоянно меняется система координат. То есть они не будут последними и станут вырабатываться как отклик на новые вызов и как работа на упреждение.

«Эта работа ведется в диалоге с экспертным сообщество, в том числе с профильными предпринимательскими объединениями, — пояснил Александр Гусев. — Ведь бизнес это одна из основ социально-экономической стабильности Воронежской области».

— замгубернатора и первый зампред регионального правительства — провел первое заседание Комиссии. Его основной темой стало рассмотрение плана первоочередных мероприятий и действий для устойчивого развития экономики нашей области.

Как и на федеральном уровне, в регионе принимаемые меры будут касаться отраслей, которые пострадали сильнее всего за последние месяцы.

Что обсуждали:

— введение моратория на проверки предприятий малого и среднего бизнеса;

— снижение ставки налога, который взимается по упрощенной системе для организаций и ИП из сфер культуры, туризма, физкультуры и спорта, общественного питания, бытовых услуг, гостиничной деятельности, образования и автоперевозок;

— освобождение от уплаты налогов на имущество арендодателей в 2020 году в том случае, если они предоставили льготы для своих арендаторов из числа малого и среднего предпринимательства;

— помощь в получении кредитов на выплату заработной платы у системно значимых банков под гарантии государственной корпорации «ВЭБ.РФ».

Также в ходе заседания отметили, что Комиссия будет следить за платежеспособностью населения и ситуацией на рынке труда в Воронежской области. При этом особое внимание уделят системообразующим предприятиям — их список в ближайшие дни утвердят.