Диплом инженера — работаю курьером: почему в условиях пандемии вырос спрос на доставку

В режиме самоизоляции москвичи стали чаще заказывать доставку еды и товаров на дом. Вместе с тем вырос и спрос на вакансии курьеров. Горожане смекнули: во время «каникул» так можно подзаработать. «Вечерка» пообщалась с представителем этой профессии и узнала, насколько востребован его труд. Подхожу к торговому центру у метро «Бауманская». Рестораны в нем закрыты. Но многие заведения принимают заявки на доставку блюд. Рядом заказов дожидаются несколько курьеров. Практически все молоды — на вид не старше 25 лет. — Я студент, приехал из Воронежской области, — рассказывает мне Сергей Голованов. — Когда распустили на дистанционное обучение, появилось свободное время, поэтому решил подработать. Тем более что в период самоизоляции люди начали активно пользоваться сервисами доставки. По словам студента, оплата за эту услугу сама по себе небольшая. — Львиная доля выручки остается в торговой точке: ресторан берет себе 150 руб лей, а мне заработок начисляется исходя из 50 рублей за километр, — разъясняет Сергей . — Больше двух километров я не проходил ни разу. Так что с одного вызова имею не больше ста рублей. Пытаюсь наверстать количеством клиентов. Для этого купил недорогой велосипед и развожу заказы на нем. Больше будет спрос — больше и выручка. Вот и вся арифметика. Выживает в нашем деле сильнейший. При этом Сергей сотрудничает с несколькими торговыми точками. — Не зря говорят: волка ноги кормят, — улыбается Голованов . — В одном кафе нет заказа — беру во втором. Интересуюсь, как люди встречают курьера. — Сейчас все обращают внимание на то, есть ли на мне маска и перчатки, — констатирует Сергей. — В одной квартире даже спросили, как давно я их менял. У одного моего напарника клиенты отказались брать продукцию, когда увидели, что он без маски, хотя тот снял ее только в подъезде, чтобы было проще разговаривать. Я его понимаю, мне самому тяжело ходить в ней целый день, но деваться некуда. Курьер подтвердил, что многие заказы оплачивают картой. Чаще клиенты забирают товар сами — из рук. Люди беспокоятся, что на коробке скопится гораздо больше микробов, если ее оставить на полу. Ведь, как правило, на каждом лестничном пролете есть мусоропровод. Но иногда приходится оставлять пакеты у двери. Естественно, если того хотят клиенты. — Мы сразу же сообщаем на мобильный телефон, что заказ выполнен, — объясняет Голованов. — Капризы потребителя для нас закон. Если лично передаю заказ, желаю приятного аппетита. Ведь вежливость никто не отменял! ПРЯМАЯ РЕЧЬ Елена Саленко, ресторатор: — В связи с пандемией и закрытием большинства торговых точек рестораны выживают как могут. Мы начали со скидкой продавать сертификаты на дальнейшее обслуживание. Когда ресторан откроется, гости смогут воспользоваться ими. КСТАТИ В столице курьер может заработать до 3300 рублей в день. Трудиться придется девять часов в смену. Многие рестораны на доставку дают строго 20 минут: если опоздал — штраф. Для оптимизации многие курьеры садятся на велосипеды или мопеды. Читайте также: Зарплата курьеров выросла до 150 тысяч рублей на фоне режима самоизоляции

Диплом инженера — работаю курьером: почему в условиях пандемии вырос спрос на доставку
© Вечерняя Москва