Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Дом Малевича» в Курске сдали в аренду

Впервые архитектурный объект, отнесённый к культурному наследию, удалось сдать на условиях символической арендной платы один рубль в год при имеющихся при этом куда более затратных обязательствах для арендатора.
«Дом Малевича» в Курске сдали в аренду
Фото: КурскТВКурскТВ
Речь идёт о «Доме А.Ф. Безходарного», который относят к эпохе конца девятнадцатого – начала двадцатого века, что находится в областном центре (улица Почтовой, дом 17). При начальной стоимости аренды на сорок девять лет в 49 рублей нашлось сразу три претендента. Но итоговый результат таков – здание, известное также в кругах ценителей искусства, как дом, где когда-то некоторое время проживал создатель супрематизма , сдано почти на полвека ИП Лифинцев О.И за 68 рублей 60 копеек.
В течение нескольких дней победитель аукциона должен в документальной форме оформить данный факт, дабы в дальнейшем взять на себя кроме выплаты символической арендной платы, серьёзные обязательства. А именно, поддержание надлежащего состояния дома, которое сейчас таковым назвать нельзя. При этом на проведение первоначальных работ приведения здания в порядок арендатору срок не более семи лет, в который входит разработка и сверка проекта. Только после этого здание может сдаваться в субаренду.
Олег Иванович Лифинцев, общественник и предприниматель, депутат Курского городского Собрания. В последние годы известен активной работой в парке КЗТЗ и контролем по его благоустройству, открыл набережную и "Утиный остров", где до самоизоляции любили гулять куряне.
Вот, как он прокомментировал данный факт: "Да, я выиграл аукцион и взял в аренду дом на 49 лет. Здание находится в неудовлетворительном состоянии, как и было отмечено в аукционных документах, требует выполнения охранных обязательств, например, сохранить ряд стен. Я - общественный деятель, который любит свой город. Мои помыслы связаны с возможностью открытия в доме после его реконструкции творческого пространства, или архитектурного бюро. Считаю правильным выделить комнату для интерактивного музея Малевича, или музей-комнату, в которой бы рассказывалось о знаменитом художнике. Конечно, создать настоящий музей будет сложно, это и высокие требования к соответствующим документам, и сложный поиск экспонатов.
У активистов города была идея создать квартал Малевича, думаю, дом в котором он жил, прекрасно в неё впишется. Возможно, будет реализована идея тропы Казимира Малевича, тоже через этот дом. Нужно отметить, что мы начали подготовку к 1000-летию Курска".