Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Поселке под Выборгом затопили канализацией – очистные не построили, а виноваты все равно жители

ЖК «Кивеннапа Север» в Выборгском районе – небольшой поселок, в котором проживают всего около 2 000 человек. Однако инженерная инфраструктура поселка не готова даже к таким нагрузкам.

Поселке под Выборгом затопили канализацией – очистные не построили, а виноваты все равно жители
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

В поселке систематически происходят перебои с электричеством и электроснабжением, течет из канализации. Застройщик ввел ЖК без очистных, которые были в процессе строительства (о чем будет давать пояснения надзорным органам). Как сообщает online47.ru со ссылкой на строительный блок Ленобласти, сейчас, когда люди уже заселили «Кивеннапа Север», собственник откровенно отказывается достраивать очистные.

Видео дня

«На самом деле это классический случай. Не единичный, к сожалению. Застройщик все построил, включая инженерные коммуникации. И не захотел передавать свои системы водоснабжения и водоотведения в единый «Леноблводоканал». То есть все коммуникации находятся в частных руках застройщика или местной ресурсоснабжающей организации. Владелец сетей не справился. Начались аварии и сбои», – рассказали в строительном блоке Ленобласти

Управляющая компания «Кивеннапа Север», организованная самим застройщиком, и ресурсоснабжающая организация ООО «Водосфера», получившая на правах аренды системы водоснабжения и водоотведения, не смогли решить вопрос. При этом, с точки зрения «Водосферы», виноваты сами жители поселка.

«Средства, которые Вы платите РСО на содержание и ремонт сетей водоснабжения и водоотведения будут израсходованы на устранение засора канализации вместо обеспечения комфортных и безопасных условий проживания!», – из обращения ООО «Водосфера» к жителям ЖК «Кивеннапа Север»

По мнению корреспондентов online47.ru, это комфортная позиция, которая позволяет годами ничего не делать и списывать деньги на устранение засоров. Ситуация только усугубляется Жители поселка, не видя улучшения, начинают отказываться платить ООО «Водосфера» за некачественные услуги. Всего в качестве должников ресурсоснабжающей организации числятся более 400 человек – это около трети всех домовладений.

Должникам угрожают судебными исками, сообщают о задолженности через социальные сети, ставят заглушки, полностью перекрывая систему водоотведения в домах, еще более усугубляя ситуацию с разливом канализации по улицам.

В правительстве Ленобласти не могут помочь финансово – предоставлять деньги частной коммерческой структуре не только нельзя, но и бессмысленно. Собственнику сетей водоснабжения все равно, откуда придут деньги, которые можно «освоить» – от жителей поселка, или из регионального бюджета. Он продолжит делать ровно то же самое – списывать средства на устранение засоров.

Помощь от правительства Ленобласти будет иного рода. В ближайшее время застройщику и управляющей компании «Кивеннапа Север» предстоит отвечать на следующие вопросы надзорных органов:

На что они тратят деньги, собранные с жителей? Как поселок ввели при неработающих очистных? Почему земли лесного фонда по соседству с поселком отравляются канализационными стоками? Как они планируют компенсировать нанесенный окружающей среде ущерб?

Практика показывает: когда к деятельности организацией привлекается пристальное внимание надзорных ведомств, у собственников появляется непреодолимое желание работать в рамках закона и заботиться об интересах граждан.