Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пермский НОЦ и РУДН помогут казахстанской компании повысить эффективность нефтедобычи

Специалисты пояснили, что водогазовое воздействие (ВГВ) увеличивает нефтеотдачу месторождений за счет нагнетания попутного газа, смешанного с водой. ВГВ считают перспективной технологией, нацеленной на максимальное извлечения нефти из скважин. Кроме того, это решает экологически значимую задачу утилизации попутного газа. В противном случае его просто сжигают в факелах. НОЦ «Рациональное недропользование» и разработают оптимальный для месторождения казахстанской компании комплекс технологических решений. Исследования на общую сумму 30 млн рублей профинансируют РУДН и Reservoir Surveillance Services.

Пермский НОЦ и РУДН помогут казахстанской компании повысить эффективность нефтедобычи
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«Участники НОЦ – ПНИПУ, ПГНИУ и ПФИЦ – накопили значительный опыт исследований по теме повышения нефтеотдачи. Пермский научно-образовательный центр обеспечить высокий уровень исследований и решений», – заверил Павел Илюшин, директор АНО «НОЦ «Рациональное недропользование».

По словам Илюшина, развитие науки – одна из миссий НОЦ, и с научной точки зрения НОЦ и РУДН будет полезно обеим сторонам. В РУДН проектом будет руководить , он ранее разрабатывал технологии ВГВ в РГУ нефти и газа им. Губкина.

Пермский НОЦ был создан в рамках нацпроекта «Наука». В России намечено открыть до 2021 года пятнадцать научно-образовательных центров. Центры создаются для проведения исследований мирового уровня, разработки конкурентоспособных технологий и продуктов, а также для подготовки высококвалифицированных кадров.

Фото:pxhere.com