Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Электронные продажи книг не компенсируют закрытие розничных магазинов

С начала апреля продажи интернет-магазина "ЛитРес" выросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число подписчиков сервиса MyBook выросло в 2,5 раза, выручка возросла на 75%. "Одна из причин такого результата в том, что часть новинок выходят у нас эксклюзивно, до выхода этих произведений на бумаге", - рассказали в пресс-службе компании.
Электронные продажи книг не компенсируют закрытие розничных магазинов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По данным сетевых книжных магазинов "Читай-город" и "Буквоед", до начала пандемии сбыт через интернет составлял около 10%, причем часть покупок отправлялись в обычные магазины, где покупатель забирал свой заказ. Теперь же они реализуют классическую схему онлайн-продажи с безопасной бесконтактной доставкой книг покупателю.
"В условиях самоизоляции покупатель, привыкший к покупкам книг офлайн, в онлайн не переходит, - констатирует представитель книжной сети "Буквоед". - Книжный рынок в целом, как и наш бизнес, несут значительные убытки".
При этом читатели с большой охотой выбирают книги нон-фикшн, в том числе посвященные актуальным темам болезней, эпидемий и вирусов. В сети "Читай-город" с самого начала года лидируют по числу продаж "Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов/инфекций" Сони Шах и "Вирусы: Скорее друзья, чем враги" Карин Мёллинг. Их продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удвоились. В полтора раза чаще стали покупать книгу "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости".
В "ЛитРес" отмечают рост интереса к изданиям из категории "Здоровье", хотя в целом предпочтения любителей читать с экранов гаджетов не изменились: они традиционно чаще всего выбирают книги в жанре фэнтези или посвященные психологии человека. С начала апреля резко выросли продажи романа "1984". В текстовой версии - на 405 процентов и на 357 процентов в аудио.