Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кризис из-за эпидемии может привести к переделу собственности, считает эксперт

Экономические последствия эпидемии коронавируса неизбежно приведут к снижению стоимости целого ряда предприятий. А за этим последует их активная скупка. Такой прогноз дал ректор Ленинградского государственного университета им. Пушкина, политолог на пресс-конференции в , прошедшей 7 мая.

Кризис из-за эпидемии может привести к переделу собственности, считает эксперт
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

По мнению эксперта, на стоимость активов в ближайшее время будет влиять два фактора: падение доходов населения и снижение поступлений в бюджеты — сокращается налогооблагаемая база, что приведёт к урезанию государственных закупок примерно на 20 процентов.

«В первую очередь будут урезаны долгосрочные проекты, но сокращения не коснутся социальных обязательств и зарплат бюджетникам, — уверен Еремеев. — Продолжатся только проекты, находящиеся в высокой стадии завершения. А те, которые только начинаются или готовятся, отложат. Так, в Петербурге уже остановлен проект строительства Судебного квартала, к которому город готовился десять лет».

Люди тоже изменят своё потребительское поведение, перестанут пользоваться многими услугами, которые ещё недавно были традиционными. Например, они станут меньше летать, и это ударит по авиакомпаниям всего мира, в том числе российским. Еремеев привёл в пример известного американского предпринимателя Уорена Баффета, который уже вывел свои деньги из авиакомпаний, и политолог считает это знаковым событием.

По мнению ректора ЛГУ остановить активный, а порой и криминальный передел собственности может только поддержка государства. Еремеев считает, что бюджетные субсидии и госзаказы смогут предотвратить сильное падение цены предприятий.