Как в испанской Кордове победили засилье китайского чеснока

Когда-то фермеры в Кордове с удручением сообщали о нашествии китайского чеснока, который буквально заполонил прилавки, успешно конкурируя с местным продуктом по цене. Правда, вкус у китайского аналога существенно проигрывал испанскому чесноку, который считается региональным кулинарным наследием и достоянием. После этого производители чеснока в Кордове объединились и, что называется, поднажали как с точки зрения увеличения посевных площадей под культурой, так и с точки зрения маркетинга. И вскоре отыграли свои позиции. Даже несмотря на то, что из-за коронавируса начало кампании по уборке чеснока в Кордове отменилось временной нехваткой рабочей силы, этот момент быстро преодолели. Как заявил национальный президент сектора чеснока Мигель дель Пино, «сегодня мы собираем рекордный урожай испанского чеснока с очень высоким качеством». Фактически, за исключением некоторых небольших ферм, производители обеспечены рабочими как для механизированной уборки урожая, так и для его последующей обработки. Если раньше рабочие приезжали в Кордову на чеснок из Румынии и Марокко, на этот раз в условиях коронавирусных сложностей часть задач взяли на себя испанцы. У ассоциации чеснока «Asaja» есть свой банк рабочих, куда входят 5900 человек, желающих участвовать в чесночной кампании в провинции Кордова с учетом логистических операторов и упаковщиков. Что касается рыночной стоимости, Мигель дель Пино с оптимизмом говорит, что «первым чесноком, который попадает на прилавки в Европе, является чеснок из Кордовы». В этой провинции на данный момент местные производители выращивают столько чеснока, что хватает обеспечить местный рынок и поставить до 90% продукции на экспорт. В начале кампании на испанский чеснок нет фиксированной цены, но, учитывая, что китайский чеснок, на долю которого приходится 83% мирового производства, поступит в ЕС не раньше июля и его объемы будут ограничены, то на практически пустом рынке фермеры смогут получить премиальные цены. Согласно данным, опубликованным правительством Андалусии за 2017 год, в провинции Кордова производится 31 174 тонны чеснока; - 42,36% от общего объема чеснока в Андалусии (73 601 тонн). Это в два раза больше, чем в Севилье, с 15 512 тоннами и 21,08%. (Источник: www.freshplaza.com).

Как в испанской Кордове победили засилье китайского чеснока
© АГРОXXI