Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Квоты освоили на две трети». РРПК побила собственный рекорд по вылову минтая

Итоги охотоморской минтаевой путины подвел генеральный директор РРПК . В интервью для ИК «Конкурент» он рассказал о трудностях путины, об успехах компании и о том, как компания справляется с сегодняшними вызовами.
«Квоты освоили на две трети». РРПК побила собственный рекорд по вылову минтая
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
— Виктор Александрович, в прошлом году ваша компания побила свой рекорд по добыче минтая. Расскажите, какова ситуация в этом году и каких итогов получилось достичь за сезон А.
— В этом году минтаевая путина для РРПК завершилась успешно. Во время добычи метеорологические и ледовые условия были относительно благоприятные. Это позволило траулерам свести к минимуму производственные потери.
Стоит отметить, что и экипажи судов справились с поставленными задачами. В этом году мы смогли улучшить результаты 2019 года. Вылов минтая был увеличен на 10 тыс. тонн. Таким образом, cезон А-2020 в этом году для РРПК оказался рекордным за всю историю компании. За время путины вылов составил 170 тыс. тонн.
— Какой объем квоты на вылов минтая уже удалось освоить?
— Поскольку за cезон А-2020 наша компания выловила 170 тыс. тонн минтая, то можно сказать, что РРПК уже освоила больше половины выделенных квот, две трети, если говорить точнее. В общей сложности компания имеет почти 269 тыс. тонн квоты на вылов минтая. Мы занимаем одно из ведущих мест в России по данному показателю. Квоту мы выбираем согласно графику. С уверенностью могу сказать, что в этом году мы освоим все наши квоты.
— Это большие объемы. Как компания справляется с ними?
— К зимней охотоморской минтаевой путине, которая начинается первой, компания готовится заранее и очень тщательно. Подготовку проходят и экипаж, и суда, которые тщательно не только ремонтируют, но и модернизируют. Могу точно сказать, что богатый улов этого года является результатом грамотного подхода к работе. Слагаемыми успеха являются выверенный прогноз добычи, отлаженная логистика в море и наличие собственного флота.
На зимнюю охотоморскую минтаевую путину, которая длится с января по апрель, вышли 14 судов компании. Экипажи всех судов стабильно отработали этот период. Но есть и лидеры. Например, команда БМРТ «Березина» под командованием капитана Николая Могруна. Экипаж существенно перевыполнил план не только по добыче, но и по производственным показателям.
— Каких показателей достигла ваша компания в этом году по производству готовой продукции?
— Большинство судов не только выполнили, но и перевыполнили в этом году план выпуска готовой рыбной продукции. Более того, у компании хорошие показатели и по производству икры. В этом году удалось превысить план на 1 тыс. тонн.
— Одним из важнейших показателей является качество продукции. В РРПК ему уделяют особое внимание. Расскажите, от чего зависит качество вашей продукции. Каково оно сегодня в компании? Какие оценки ему дают потребители?
— В систему выпуска безопасной продукции на каждом судне разработаны и внедрены специальные условия. Будет продукция качественной или нет, зависит от того, насколько экипаж соблюдает эти условия.
Уровень подготовки специалистов технологических служб компании РРПК находится на высоком уровне. И именно подготовка и ответственность наших сотрудников позволяет компании производить достойную, конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом и высокой оценкой потребителя.
Немаловажным критерием, влияющим на качество, является и технология производства. Наша компания производит однократную заморозку продукции сразу на борту рыболовных траулеров. Благодаря этому сохраняются уникальные вкусовые качества и полезные питательные свойства дикой белой рыбы.
— Как производится проверка продукции на судах и в портах?
— На судах качество продукции проверяют специалисты технологической службы ежесменно. При этом показатели они заносят в разработанные формы и направляют их для анализа в офис и покупателям.
В портах же проверка производится собственными силами специалистов производственного департамента РРПК. Более того, для проверки в портах приглашаются специалисты независимых компаний, которые специализируются на оказании услуг проверки качества продукции на соответствие нормативным документам.
— Какой продукции в этом сезоне потребители отдали предпочтение?
— С учетом существующей сейчас ситуации, можно отметить устойчивый спрос на все виды производимой продукции. Но есть, конечно, и фавориты. В этом сезоне им стал минтай б/г (без головы).
— Были ли трудности при сбыте продукции в сложившейся экономической ситуации и как с ними справилась РРПК?
— Из-за пандемии многие страны ввели дополнительные меры безопасности. Ограничения оказали влияние на работу РРПК. В январе и феврале возникли значительные задержки погрузок и разгрузок в портах Китая. Однако нам удалось разгрузить все суда.
Пандемия коронавируса оказала влияние и на экспорт. С начала года снижение потребления продукции произошло в связи с сокращением работы HoReCa (Hotel — Restaurant — Cafe), а также уменьшением объемов муниципальных закупок.
Для того чтобы преодолеть трудности, нам было необходимо проявить гибкость и адаптироваться к новым условиям. Сейчас идет сбыт продукции на традиционные рыбные рынки. Это Китай, Корея и Россия. Благодаря партнерским отношениям с рядом компаний мы планируем выйти на прежние объемы поставок. Более того, мы увеличили сбыт товара на внутренний рынок. По сравнению с прошлым годом рост составил 21%.
— Что можете сказать о текущей ситуации с продажами? Какие перспективы видите для компании?
— В сегодняшней ситуации нам удается обеспечивать стабильность компании. Мы рассчитываем, что по окончании карантина начнется рост потребления продукции.
Ситуация постепенно начнет стабилизироваться, и рыбохозяйственный комплекс страны будет поэтапно выходить из кризиса.