Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аркадий Пономарев объяснил, как коронавирус повлиял на продовольственную безопасность России

На днях в «Российской газете» вышел материал о том, каким образом коронавирус поваляет на продовольственную безопасность нашей страны. Вместе с коллегами своими оценками поделился депутат от Воронежской области .

Аркадий Пономарев объяснил, как коронавирус повлиял на продовольственную безопасность России
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа

По словам народного избранника, сельское хозяйство напрямую пандемия не затронула. В отрасли идет наращивание производства по всем направлениям. По валовому сбору зерновых и масличных культур прогноз благоприятный. Под гречиху, кукурузу, овес, овощи и картофель увеличены посевные площади.

«Сорвать эти планы смогут, думаю, лишь супернеординарные обстоятельства. Поэтому относительно объемов производимой в стране и ввозимой продукции населению волноваться не стоит», — уверен Аркадий Пономарев.

В то же время у эксперта серьезное беспокойство вызывает экономическая доступность продуктов. Ведь доходы в связи с введением карантинных мер резко снизились и люди вынуждены больше экономить.

«Уровень потребления многих не дотягивает до медицински обусловленных норм. Кроме того, идет замена более ценных продуктов менее ценными. Население питается неполноценно, — поясняет депутат Госдумы. — Именно этот аспект продовольственной безопасности на сегодняшний день не выполняется».

Причем в этом случае речь идет не только о продовольственной безопасности России, но и о здоровье нации.

«Нам нужно в этот трудный период поддержать население, поднять спрос, а заодно простимулировать экономику. И пока ничего более действенного, чем программы продовольственной помощи малоимущим и закупок для государственных нужд, не изобретено», – предлагает решение Аркадий Пономарев. И резюмирует, что чем масштабнее будут реализованы эти программы, тем скорее стабилизируется ситуация с покупательным спросом и уровнем потребления.