Правительство решило добавить ГЧП притягательности

Институт государственно-частного партнерства в России хотят сделать более привлекательным для бизнеса. подготовило законопроект о ГЧП и направило его на согласование в федеральное правительство, пишут "Ведомости".
Правительство решило добавить ГЧП притягательности
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Документ проводит границу между концессией и госзаказом, определяет государственные гарантии для инвесторов и максимальный уровень задатка. Чиновники рассчитывают, что законопроект повысит привлекательность финансового института в глазах инвесторов, передает "Уралинформбюро".
Стоит отметить, что существовавший ранее механизм вызывал множество нареканий. В частности, в 2017 году сочла государственно-частное партнерство по строительству трассы простой госзакупкой. Суд "поправил" антимонопольщиков, встав на сторону инвестора, однако бизнес по-прежнему не спешит вкладываться в такие проекты.
В законопроекте МЭР предлагается закрепить нормы капитального гранта и платы концедента (возмещение затрат из бюджета на этапе эксплуатации). Капитальный грант будет ограничен 75% расходов на создание и реконструкцию объекта соглашения. Плату концедента можно начать выдавать после завершения строительства в течение не менее пяти лет. Минэкономразвития предлагает установить максимальный размер задатка для участия в конкурсе 5%. Его нужно возвратить за пять рабочих дней.
В начале 2020 года в России заключено порядка 3 000 концессионных соглашений на общую сумму 1,7 триллиона рублей. По прогнозам экспертов, текущий кризис может вымыть из отрасли 47 миллиардов рублей.
В Екатеринбурге в настоящее время существует ГЧП между и региональными властями по строительству трамвайной линии между екатеринбургским Эльмашем и Верхней Пышмой.
Обсуждаются также перспективы передачи всего городского электротранспорта в концессию. За право заключить договор активно борется группа "Синара". В то же время муниципалитет ведет переговоры о пополнении трамвайного парка с (входит в ).
Еще одна концессия в столице Урала зреет в сфере школьного питания – миллиардный рынок пытается монополизировать группа компаний Usta Group. Предполагается, что функции единого подрядчика в этой сфере после Универсиады-2023 будут переданы комбинату питания, создаваемому к этому событию.
18+