Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Энергетики Петербурга не готовы освободить бизнес от пеней за просрочку

Монополисты Петербурга не готовы полностью освободить малый и средний бизнес от пеней и штрафов за просрочку оплаты счетов за ресурсы. Это следует из их ответов Санкт-Петербургскому управлению (ФАС), сообщает корреспондент .

Региональные антимонопольщики еще 6 мая 2020 года обратились к ресурсоснабжающим организациям и к чиновникам с предложением — в целях сохранения баланса интересов отраслей экономики, пострадавших от пандемии, и субъектов естественных монополий — отменить начисление пеней и штрафов на этот период.

«Впечатление от ответов от монополистов двоякое. Вроде бы они и согласны, что малый и средний бизнес пострадал в условиях пандемии, но в то же время организации делают акцент на том, что каждый конкретный случай они будут рассматривать отдельно и от права инициировать судебные разбирательства по взысканию задолженностей они тоже не отказываются», — заметил руководитель петербургского УФАС .

Смольный в свою очередь разработал проект постановления правительства, которым рекомендует теплоснабжающим организациям не начислять пени тем малым и средним предприятиям, которые наиболее пострадали от «коронавирусных» ограничений. Но коснется это только тех бизнесменов, кто заключил договоры непосредственно с теплоснабжающими организациями.

«В своих ответах петербургские органы власти высказали нашей инициативе всестороннюю поддержку, но рекомендации относительно отмены начисления пени содержатся только в отношении поставщиков тепловой электроэнергии. Хотелось бы, чтобы такие рекомендации были разработаны и для других ресурсоснабжающих организаций», — добавил Владимиров.

В целом же УФАС осталось «довольно» реакцией как монополистов, так и властей.

«Нынешняя ситуация экстраординарная. Надеюсь, что в скором времени консенсус будет найден», — резюмировал глава ведомства.