Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России сотни медиакомпаний получили государственную помощь

МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. Сотни медиакомпаний получили государственную помощь, но ресурс всегда ограничен, поэтому поддержка распространяется только на те компании, которые официально зарегистрированы как средства массовой информации, сообщил замглавы РФ .
В России сотни медиакомпаний получили государственную помощь
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Союз журналистов России совместно с Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ) ранее обратился к правительству с просьбой оказывать поддержку всем СМИ вне зависимости от официального классификатора вида их экономической деятельности.
"Если мы говорим про письмо НАТ, то там, в частности, речь идет о том, что у нас есть компании, которые зарегистрированы по ОКВЭДам (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) как средства массовой информации. А есть компании, которые зарегистрированы как рекламные агентства. И здесь, когда принималось правительством решение, кому следует оказать помощь и кого признать пострадавшим, то пострадавшими были признаны СМИ. Потому что реклама – это медиа, но не СМИ. Хотя мы понимаем и знаем, что реклама крайне важна для СМИ", - рассказал Волин в интервью проекту "Цифровая журналистика".
Ресурс, по словам Волина, всегда конечен, и количество тех, кому можно оказать помощь, не может быть безграничным. Кроме того, ряд компаний имеют "экзотические" ОКВЭДы, далекие от медиа.
"Согласитесь, что если у вас ОКВЭД мебельного салона, то несколько странно претендовать на то, что вам необходимо срочно оказать помощь как средству массовой информации", - добавил Волин.
Если СМИ получило отказ в помощи, по словам Волина, нужно разобраться в причине. В подавляющем большинстве случаев это связано с неправильным оформлением документов или с непредставлением той или иной информации.
"Мы твердо знаем, что помощь стала сейчас оказываться уже десяткам, а то и сотням медийных компаний. Мы не ведем подсчеты и не считаем деньги, потому что это взаимоотношения между средствами массовой информации и банками", - отметил замминистра.
Премьер-министр включил СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса. Поддержку от государства получат издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. В перечень также внесли печатание газет.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.