Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Судья увидел в действиях экс-министра Татарии нарушение прав кредиторов

В рамках слушаний по банкротному делу экс-главы обанкроченного в 2017 году , экс-министра финансов Татарии один из судей обнародовал «особое мнение» по вопросу оспаривания действий должника. При рассмотрении претензий финансового управляющего, который оспаривал решение об увеличении уставного капитала ООО «МР Девелопмент» и уменьшении доли Мусина в фирме, судья арбитража Поволжского округа Баширов заявил о законности судебных актов, признавших недействительными подобные манипуляции, передаёт ИА REGNUM.
До начала банкротных процедур в отношении Мусина в компании «МР Девелопмент», работавшей с 2015 года в сфере управления недвижимостью, ему принадлежала доля в 70%. Второй совладелец — Марат Загидуллин владел 30%. В марте 2018 года, когда уже шло рассмотрение банкротного дела, владельцы фирмы провели общее собрание, на котором увеличили уставный фонд с 1 до 3 млн рублей и уменьшили долю Мусина до 7/30.
«Усматривается, что решение принято после введение в отношения должника процедуры реструктуризации долгов, без письменного согласия финансового управляющего», — отметил судья, добавив, что данные действия приводят «к нарушению финансовых прав кредиторов должника».
Напомним, банк, который возглавлял Мусин, являвшийся депутатом Госсовета региона, лишился лицензии в марте 2017 года, а в апреле его обанкротили. На сегодня параллельно с формированием конкурсной массы и расчетами с кредиторами, претензии которых превышают 168 млрд рублей, расследуется уголовное дело. По ряду эпизодов фигурантом проходит экс-глава правления. Инициатором дела о личном банкротстве Роберта Мусина стал конкурсный управляющий ТФБ. Претензии к экс-банкиру уже высказали ТФБ — на сумму более 141 млрд рублей, — на 1,2 млрд рублей и — на 25,7 млрд рублей.
В конце мая 2020 год суд на полгода продлил сроки реализации имущества банкрота.