Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Грибная радуга" Александра Удодова ввела дополнительные меры по поддержке сотрудников

Сотрудники агрокомплекса «Грибная радуга», владельцем которого является , с июня будут получать материальную помощь. Денежные выплаты получат сотрудники с многодетными семьями и лучшие работники

"Грибная радуга" Александра Удодова ввела дополнительные меры по поддержке сотрудников
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

«ГРИБНАЯ РАДУГА» АЛЕКСАНДРА УДОДОВА УСИЛИЛА СОЦПОДДЕРЖКУ РАБОТНИКОВ

Видео дня

В июне руководство агрокомплекса по производству шампиньонов «Грибная радуга» ввело дополнительные меры по поддержке сотрудников предприятия. Материальную помощь с июня будут получать сотрудники с многодетными семьями. Кроме того, денежные выплаты получили лучшие работники по производственным показателям.

КАК СОЗДАТЬ МОТИВАЦИЮ

Более половины сотрудников «Грибной радуги» – это сборщики грибов, и именно их труд во многом определяет качество и количество продукции. В июне руководство предприятия наградило 55 лучших сборщиков. Оценивались показатели предыдущих трех месяцев работы. Необходимым условием было собрать более четырех тонн шампиньонов в месяц. При этом учитывались не только количественные, но и качественные показатели собранного урожая. Те, кто справился задачей, получили единовременные денежные премии – от 8 до 15 тысяч рублей. Во время торжественной церемонии победителям вручили не только деньги, но и памятные именные статуэтки.

Ранее руководство предприятия решило поддержать и многодетных сотрудников. С июня на каждого ребенка в возрасте до 14 лет на «Грибной радуге» введена выплата в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. Так, семья с тремя детьми будет получать от предприятия Александра Удодова 15 тысяч рублей, семья с четырьмя детьми – 20 тысяч, а с шестью детьми (на предприятии есть и такие семьи) по 30 тысяч рублей.

С момента основания «Грибная радуга» является социально ориентированным предприятием. Александр Удодов и его партнер создавали этот проект как современное высокотехнологичное производство, где квалификация и мотивация сотрудников, их психологический комфорт, а также позитивный микроклимат в коллективе являются одним из ключевых факторов успеха бизнеса в целом.

Введенные предприятием Удодова меры вписываются в общегосударственный тренд по поддержке семей с детьми в период пандемии. Так, пособия были назначены на детей от 3 до 7 лет для тех семей, чей доход не дотянул до среднего по региону прожиточного минимума. По 5 тысяч рублей в течение трех месяцев будет выплачиваться многодетным на каждого ребенка до трех лет. А согласно распоряжению президента, по 10 тысяч получают все дети до 16 лет – в июне и июле.

Выплаты, назначенные на предприятии Александра Удодова, стали существенным дополнением к мерам господдержки и хорошим мотивационным стимулом для сотрудников агрокомплекса.

В настоящее время на «Грибной радуге» работают порядка более тысячи человек. И несмотря на то, что в период пандемии на предприятии наблюдалось сокращение объемов производства, увольнений удалось избежать. Не пострадала и заработная плата, более того, она была повышена. По итогам первого квартала рост средней зарплаты составил порядка 7 процентов.

Во время карантина на «Грибной радуге» были соблюдены все требования по обеспечению безопасности сотрудников:

Не задействованные в непрерывном производственном процессе работники были переведены на удаленный режим

Тех, кто остался на рабочих местах, снабдили всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты

Был организован контроль за состоянием здоровья работников.

Агропромышленный комплекс «Грибная радуга» в Курской области работает в тесном сотрудничестве с региональными и муниципальными властями. Губернатор области назвал предприятие самым крупным налогоплательщиком и лучшим работодателем региона. «Грибная радуга» относится к категории проектов, реализуемых в режиме наибольшего благоприятствования. В мае предприятие заключило инвестиционное соглашение с руководством области, в рамках которого предполагается создание новых производственных мощностей, что повлечет за собой увеличение налогооблагаемой базы и создание новых рабочих мест.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

На предприятии Александра Удодова с момента основания большое внимание уделялось кадрам. На «Грибной радуге» последовательно реализовывали ряд мер по созданию комфортных условий работы и формированию высококвалифицированной команды профессионалов.

Высокотехнологичное предприятие создавалось с нуля, и у инвесторов была возможность еще на проектном этапе учесть не только производственные нужды, но и создать комфортную среду для сотрудников. Современный дизайн, по словам совладельца «Грибной радуги» Олега Логвинова, – это не дань моде, а функциональное удобство для всего коллектива предприятия. На пространстве не экономили: широкий производственный коридор, который с запуском третьей очереди вырос до 340 метров, создает прежде комфортные условия и повышает производительность труда. Стены украшают панорамные фотографии самых красивых уголков планеты. На предприятии обустроены отдельные помещения для курения со специальными фильтрами, раздевалки для работников с зеркалами и фенами. У каждого работника есть шкаф для одежды, на полках которого в начале смены его ждет чистая и выглаженная рабочая форма.

На предприятии Александра Удодова заботятся о комфортном пространстве

На предприятии построена большая просторная столовая, где можно недорого и качественно пообедать. Для тех, кто предпочитает приносить еду с собой, обустроена мини-кухня с холодильниками и микроволновыми печами. На «Грибной радуге» приветствуется открытость: все офисные помещения сделаны из прозрачного материала, и кабинет директора – не исключение. При этом личные звонки и конфиденциальные переговоры можно совершать из специального бокса со звукоизоляцией. Есть также специальная зона отдыха, где установлены качели – для снятия стресса. Помещения оборудованы музыкальными центрами – для создания позитивного настроения у работников.

Зарплата на предприятии Александра Удодова – одна из самых высоких по области. Средняя – около 40 тысяч рублей. Мотивационная система построена таким образом, чтобы вызвать заинтересованность в росте производственных показателей у сотрудников. Например, сборщики грибов получают сдельную оплату и могут заработать по 70-80 тысяч рублей в месяц. Заработная плата полностью официальная, с оплатой больничных, отпусков и другими предусмотренными законодательством гарантиями. Есть и корпоративный транспорт – более десятка специальных автобусов, которые возят сотрудников с работу и на работу вне зависимости от места проживания – будь то областной центр или другие близлежащие населенные пункты. В «Грибной радуге» принято поощрять лучших сотрудников премиями и путевками в пансионаты и дома отдыха.

В столовой на предприятии Удодова кормят вкусно и по "советским" ценам

По словам представителей руководства, работать на предприятии Александра Удодова считается престижным, отдел кадров не испытывает недостатка в новых соискателях. Здесь также имеются все условия для профессионального роста. Эксперты грибной отрасли единодушны во мнении, что один из главных камней преткновения для отрасли является острый дефицит кадров. В связи с этим существенное преимущество будет на стороне тех инвесторов, которые вкладываются в обучение сотрудников. На предприятии Удодова обучение – в центре кадровой политики. Здесь также поощряется инициатива: способные и целеустремленные смогут быстро вырасти по карьерной лестнице.

С момента основания «Грибной радуги» сотрудники обучаются у специально приглашенного технолога из Польши. К слову, именно Польша была основным поставщиком шампиньонов на российский рынок до введения эмбарго в 2014 году.

КАК СОЗДАВАЛАСЬ РАДУГА

Агропромышленный комплекс «Грибная радуга» создавался как полноценное импортозамещающее производство. После введения антироссийских санкций и введения государственной политики на импортозамещение импорт грибов в нашу страну резко сократился. Имеющееся производство в основном было представлено малыми предприятиями, которые не могли насытить рынок. Пришло время больших промышленных проектов для грибной отрасли. И в 2016 году бизнесмен Александр Удодов вместе с партнером начал в Курской области строительство агрокомплекса полного цикла по искусственному выращиванию шампиньонов. На производстве внедрили высокотехнологичную голландскую систему, по которой работают основные мировые производители. Все компоненты изготавливаются на месте – компост, покровная почва, позднее начали производить даже собственную тару для продукции. Такой подход обеспечивает независимость от сторонних поставщиков и высокую конкурентоспособность. В 2017 году был собран первый урожай, а уже на следующий год «Грибная радуга» вырвалась в лидеры, завоевав около 20 процентов отечественного грибного рынка. В 2019 году агрокомплексом Удодова было собрано порядка 14 тысяч тонн свежих шампиньонов.

Первоначальные инвестиции в проект составили 5,1 миллиард рублей – это и собственные средства инвестора, и кредитные средства , который, по словам Александра Удодова, является стратегическим партнером проекта. За три года объем инвестиций увеличился до 6,18 миллиардов. Инвесторы не исключают, что сумма может превысить и 8 миллиардов.

На предприятии создана собственная система поставки продукции по оптовым и розничным каналам. Налажена эффективная система логистики, что позволяет поставлять продукцию на расстояние до 5 тысяч километров

без потери свежести и вкусовых качеств. Продукция «Грибной радуги» имеет сертификат «Экостандарта», она также получила высшую оценку независимых экспертов в рамках ток-шоу «Естественный отбор» на одном из центральных телеканалов.

Продукция агрокомплекса Удодова отмечена экологическими сертификатами

ПОМИМО ГРИБНОГО БИЗНЕСА

Бизнесмен Александр Удодов реализует проекты в разных сферах. Еще один импортозамещающий стартап инвестора – бальнеологический курорт «Термы» на юге Красноярского края. Кроме того, он владеет собственной девелоперской компанией «Афорра девелопмент» и является основным владельцем немецкой компании по наземной обработке авиагрузов VG Cargo. В инвестиционном портфеле Александра Удодова – ряд объектов торговой и жилой недвижимости в Москве и регионах.