Мэрия Екатеринбурга разрешила втиснуть на Пионерском 30-этажную "свечку"

Власти Екатеринбурга дали добро на строительство 30-этажной свечки в границах улиц Боровой – Бехтерева – – Сулимова (микрорайон Пионерский). Мэрию не смутило, что против проекта выступают жители квартала. Горожане уверены, что в случае реализации проекта их ждут серьезные пробки, сообщает "Уралинформбюро".
Мэрия Екатеринбурга разрешила втиснуть на Пионерском 30-этажную "свечку"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Речь идет о проекте планировки и межевания территории, разработанном специалистами бюро "Градпроект" по заказу компании "Синара-Девелопмент". Застройщик планирует возвести на указанном участке многоэтажный секционный жилой дом переменной этажности (1, 16 и 30 этажей) со встроенно-пристроенными коммерческими помещениями и паркингом.
В июне проект был вынесен на общественное обсуждение и подвергся жесткой критике со стороны жителей ближайших кварталов. В частности, горожане опасаются, что проектируемая высотка закроет им солнечный свет, который в условиях пандемии "эффективно убивает вирусы".
Розовым цветом обозначен участок для размещения 30-этажного дома. Схема: екатеринбург.рф
Кроме того, жителей Пионерского возмутило, что застройщик планирует разместить часть парковочных мест для новостройки на платной парковке, расположенной на улице Блюхера, которая, по сведениям жильцов, "всегда полностью занята". Часть машино-мест в проектируемом подземном паркинге, по мнению участников обсуждения, вообще захватывает территорию соседнего участка, принадлежащего дому 4 по улице Сулимова.
В общей сложности обитатели квартала высказали в адрес проекта 38 замечаний, однако городская Главархитектура (организатор обсуждения) согласилась учесть лишь одно, касающееся спорных машино-мест. В итоге глава Екатеринбурга утвердил проект постановлением от 31 июля 2020 года.
Стоит отметить, что обозначенный квартал – не единственный в Пионерском микрорайоне, жители которого опасаются наступления транспортного коллапса из-за развернувшегося по соседству жилищного строительства. По данным "Уралинформбюро", аналогичный сценарий не исключен в квартале улиц Данилы Зверева-Сулимова-Советской-Блюхера, где застройщик возводит жилой комплекс «Цветной бульвар».
Так, в марте 2020 года обитатели этой территории пожаловались корреспонденту агентства на нехватку парковочных мест и неудобные выезды с территории новостройки. Подробнее с проблемой "Цветного бульвара" можно ознакомиться здесь.
18+