Столичные компании увеличили экспорт систем обеззараживания воздуха

В экономическом блоке заявили, что с начала года объем промышленного экспорта столичных компаний в Израиль вырос практически в семь раз, в Мексику — втрое, во Вьетнам — в 2,5 раза. «ВМ» выяснила, какие российские технологии интересны за границей.
Столичные компании увеличили экспорт систем обеззараживания воздуха
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Среди востребованной продукции — товары механического оборудования и коммуникационная аппаратура. Несмотря на пандемию, экспорт по ряду позиций практически не просел. Все это результаты работы по поддержке экспортеров.
— Москва уделяет особое внимание развитию своего экспортного потенциала, а меры поддержки экспортно ориентированных предприятий в столице наиболее эффективные по стране, — считает генеральный директор ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Дмитрий Протасовский. — Мы в ассоциации активно развиваем экспортную составляющую с начала 2019 года. Для нас приоритетом стали страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, и, конечно же, Китай и Индия как одни из наиболее перспективных рынков. Конечно, международные ограничения, связанные с борьбой с COVID-19, внесли значительные изменения в нашу деятельность, пришлось почти по всем направлениям провести ревизию и скорректировать планы с учетом текущего положения дел. В частности, мы сделали акцент на поддержку экспорта, а на нашей орбите несколько десятков производителей наукоемкой продукции, чьи интересы мы продвигаем на международные рынки. Мы уверены, что российская продукция конкурентоспособна и имеет будущее на зарубежных рынках.
Генеральный директор компании — производителя систем обеззараживания воздуха Ольга Белобровцева отмечает, что интерес к их разработкам во время пандемии лишь усилился.
— Наша продукция становится только популярнее, — сказала она. — Производимые нами системы уничтожают все известные виды вирусов и бактерий. В сегодняшних условиях технология интересна в разных странах.
Существующая с 1994 года компания пережила разные этапы, но ее разработки оказывались востребованными не только на земле, но и в космосе. Установки стоят на Международной космической станции, в сегментах и .
— Интерес к нашим системам обеззараживания есть в Америке, Европе и Азии. В продажи этот интерес трансформируется постепенно: чтобы осуществить поставки оборудования, монтируемого в систему вентиляции, требуется детальная проработка проекта. Грузоперевозки никто не отменял, границы закрывались для людей, но не для товаров, — заключила она.
Город помогает также малым и средним предприятиям. Столичные власти оценили размер оказанной поддержки разным предприятиям. Антикризисными мерами оказались охвачены порядка 40 тысяч малых и средних предприятий.
Кризис, вызванный распространением COVID-19, повлиял на многие сферы жизни города. Тем не менее Москва продолжила реализацию намеченных программ, а также оказала поддержку пострадавшим предприятиям.
Власти отмечают, что уже сейчас заметно, как активно начал восстанавливаться малый и средний бизнес. Более того, он подстраивается под новые обстоятельства. Так, в торговле зафиксировано больше дистанционных продаж, в сфере общепита увеличилось количество предприятий, которые стали работать навынос.
Как рассказал «ВМ» Роман Петухов, руководитель отдела развития группы медицинских компаний, работающих по франчайзингу, поддержка от города в непростые времена оказалась очень своевременна.
— Мы почувствовали поддержку со стороны государства и, в частности, Департамента экономической политики и развития города Москвы, и она была для нас весьма существенной. Мы не можем оценивать, насколько эти меры достаточны для других отраслей и предприятий, но в нашем случае они были однозначно полезны, — отметил он.
По его словам, в их сети насчитывается более 15 партнеров, которые попали под московскую программу субсидирования франчайзи.
— Они смогли воспользоваться данными мерами, так как их договоры были зарегистрированы не позднее 18 месяцев до подачи заявки и работают в сети не более пяти лет, — рассказал об особенностях оформления документов для получения поддержки Роман Петухов. — В этом случае они могут рассчитывать на следующие компенсации: сумму в размере 50 процентов от первоначального взноса, 100 процентов от суммы выплаченных роялти за три года, а также компенсацию до 35 процентов от стоимости оборудования.
Общий объем этой поддержки может доходить до миллиона рублей.
— Поэтому да, эти меры были полезны нашим франчайзи, они помогли справиться с последствиями строгого карантина в Москве, когда в медицинских офисах существенно снизился поток пациентов, — сказал он.
Напомним, что в Москве продолжают постепенно снимать ограничительные меры. Уже работают кафе и рестораны, торговые центры и гостиницы. С 1 августа откроются кинотеатры и небольшие концертные залы вместимостью до трех тысяч человек. Правда, с условием, что залы будут заполнены не более чем на 50 процентов. Город вновь готов принимать туристов. Однако туристическую активность в этом году высокую не ожидают, тем не менее Москва постарается сделать комфортные условия для всех: и для самих горожан, и для гостей из российских регионов, и для туристов из зарубежных стран.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы:
— Для укрепления внешнеэкономических связей московских промышленных компаний был создан центр «Моспром», где столичным компаниям помогают выстроить торгово-экономические связи. Центр подбирает проверенных международных байеров и проверяет контрагентов, проводит бизнес-миссии онлайн и индивидуальный комплекс предпродажных мероприятий для уже действующих зарубежных покупателей. Иностранные инвесторы также могут локализовать свой бизнес в Москве.
Читайте также: Промышленные предприятия Москвы экспортируют свою продукцию в 150 стран
18+