Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вложения в инфраструктурные проекты поддержат улучшением регулирования

Власти готовы поддерживать инфраструктурные инициативы предпринимателей регуляторными мерами, пишет «Коммерсант». По словам первого замглавы Минэкономразвития Андрея Иванова, рассчитывать на рост бюджетных инвестиционных расходов в ближайшие три года не стоит. Сейчас прорабатывается такой механизм привлечения частных инвестиций, как бессрочные облигации, а также донастраивается институт государственно-частного партнерства. Крупные предприниматели на форуме РСПП «Инфраструктурные инициативы бизнеса» обсуждали способы привлечения инвестиций из внебюджетных источников в свои инфраструктурные проекты. Сам бизнес наиболее перспективной формой привлечения инвестиций в инфраструктуру считает механизм концессий.
Как пояснил гендиректор IC Holding по России и СНГ и глава подкомитета РСПП по инвестиционной политике , стоимость заемного финансирования при низкой ключевой ставке конкурентоспособна даже по отношению к «вечным» облигациям — 6,55%, что лишь на 1,5 п. п. выше, чем у ОФЗ. Дальнейшего снижения стоимости займов он предлагает добиться за счет внедрения механизма параллельного конкурентного финансирования: права концедента проводить двухэтапную процедуру по выбору финансирующей организации с наиболее привлекательными условиями.
Продуктовый виджет
Что касается предлагаемых финансовых инструментов, представители бизнеса предлагают не ограничиваться «вечными» облигациями, а активно привлекать финансирование за счет институтов развития — фондов прямых и венчурных инвестиций. Также часть бизнеса рассчитывает на создание отдельного финансового института по поддержке инфраструктурных проектов, но в в необходимости такой структуры сомневаются.
По словам экспертов, ликвидность и финансовые накопления фондов достигли максимальных значений и они могут привлекаться не только на развитие технологий, но и смежных отраслей. Со своей стороны, чиновники ждут от бизнеса идей по порядку отбора проектов концессий и по фиксации обязательств сторон в специальном реестре.