Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Строительство бизнес-центра возле лицея №22 окончательно запретили

Компанию «Альянсстрой» окончательно лишили возможности построить 10-этажный бизнес-центр в сквере возле лицея 22 «Надежда Сибири». Право застройщика на аренду этой земли прекращено по решению Арбитражного суда Новосибирской области, погасил запись об аренде. Один из освободившихся участков изъят для муниципальных нужд, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Железнодорожного районного суда Новосибирска.

Строительство бизнес-центра возле лицея №22 окончательно запретили

Участок, где ООО «Альянсстрой» собиралось построить 10-этажный бизнес-центр (фото: ksonline.ru)

Выданное застройщику разрешение на строительство было отменено — мэр подписал приказ о прекращении его действия. По этой причине суд прекратил производство по иску администрации лицея к мэрии Новосибирска, поданному в июне 2019 года.

Напомним, конфликт между лицеем и застройщиком начался осенью 2018 года. Строители вырубили 24 дерева в сквере на месте будущей стройки. После волны общественного возмущения мэр отменил разрешение на строительство. Суд восстановил застройщика в правах. Пока участники процесса подавали апелляции, в феврале 2019 года «АльянсСтрой» начал бурить на площадке скважины для установки забора.

Чтобы не допустить начала стройки, мэрия отменила разрешение на строительство, но застройщик в судебном порядке оспорил это решение. Администрация лицея потребовала в суде признать строительство объекта незаконным и вернуть землю в городскую собственность. В сентябре общественники и родители учеников подписали обращение к президенту России , где просили запретить стройку.

Приостановка разрешения на строительство стала поводом для «Альянсстроя» подать иск на городскую администрацию. Решением областного арбитражного суда с мэрии было взыскано 1,9 млн рублей.