Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вице-премьер Юрий Борисов посетил первое в России производство отечественных «умных» счетчиков

Заместитель Председателя посетил НПП «Исток» им.Шокина (входит в ), где осмотрел первое в России производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии на базе отечественных электронных компонентов и программного обеспечения.
Вице-премьер Юрий Борисов посетил первое в России производство отечественных «умных» счетчиков
Фото: RUБЕЖRUБЕЖ
Также в рамках визита вице-премьер провел рабочее совещание с представителями министерств, ведомств и энергосетевых компаний по вопросам производства и использования интеллектуальных приборов учета.
«Умные» счетчики «Росэлектроники» позволяют в автоматическом режиме собирать и передавать показания напрямую в ресурсосберегающие организации. Данные также загружаются в мобильное приложение, при помощи которого потребитель может в режиме онлайн контролировать все показатели и платить за потребленные ресурсы.
Интеллектуальные счетчики определяют показатели потребления точнее, чем традиционные средства измерения. Аппаратура считывает и сохраняет информацию в режиме реального времени, оповещает о потерях и следит за качеством коммунальных ресурсов.
«В соответствии с указом Президента Российской Федерации реализуется базовый принцип цифровизации электроэнергетики – развитие интеллектуального учета электроэнергии, что позволит кратно повысить эффективность функционирования инфраструктурных организаций, а также создаст заказ для российских производителей необходимого оборудования», – прокомментировал Юрий Борисов.
«Для системного решения подобного рода задач мы разработали эффективный инструмент. Я говорю о законопроектах, одобренных во 2-м и 3-м чтениях вчера, в соответствии с которыми Правительству дается право устанавливать квоты на товары российского производства как при госзакупках (44-ФЗ), так и при закупках, осуществляемых естественными монополиями и корпорациями (223-ФЗ)», – сообщил заместитель Председателя Правительства.
«Интеллектуальные приборы учета автоматически осуществляют сбор и хранение данных о расходе электроэнергии, а также передают информацию напрямую в энергетические организации. Это удобно как для граждан, так и для генерирующих компаний. В рамках сотрудничества с на наших мощностях организован выпуск первых российских «умных» счетчиков. Применение российского программного обеспечения и электронных компонентов гарантирует повышенную устойчивость приборов к несанкционированным вмешательствам извне», – отметил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Госкорпорации Ростех Сергей Сахненко.
«Интеллектуальная система учета электроэнергии – ключевой элемент цифровой трансформации. Прежде всего, выгоду почувствуют потребители за счет оперативного получения точной информации о потреблении, возможности управления его объемами и стоимостью. Повысятся качество услуг и надежность электроснабжения. До 2030 года «Россети» планируют направить на создание «интеллектуального» учета более 381 млрд рублей, в том числе установить 18,1 млн «умных» счетчиков. С поставщиками устройств проведена большая подготовительная работа, в сотрудничестве с Госкорпорацией Ростех созданы и модернизированы производственные линии, готовые покрыть потребности группы «Россети» для своевременного выполнения требований законодательства в этой области», - сказал Генеральный директор ПАО «Россети» .
«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована . На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как , КАМАЗ, , «Вертолёты России», , и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.