Долю организаций частной формы собственности в Красноярском крае признали приличной

В правительстве Красноярского края состоялось совещание по вопросам исполнения Национального плана развития конкуренции на территории Красноярского края. В нем приняли участие заместитель председателя правительства Красноярского края , заместитель руководителя РФ России , руководитель Красноярского УФАС России , министр экономики и регионального развития края и руководители органов исполнительной власти.
Долю организаций частной формы собственности в Красноярском крае признали приличной
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru
Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы утвержден Указом Президента РФ 618 от 21.12.2017. Основными целями совершенствования государственной политики по развитию конкуренции является увеличение доли организаций частной формы собственности в отраслях экономики и, как следствие, расширение ассортимента товаров, работ, услуг, повышения их качества и снижения цен.
В Красноярском крае в качестве ориентира разработаны показатели развития конкуренции в отраслях (сферах, товарных рынках) экономики, определяющие долю присутствия частного бизнеса к началу 2022 года; определены этапы достижения этих показателей в региональных и муниципальных «дорожных картах». Министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев подробно рассказал о реализации мероприятий региональной «дорожной карты».
«В 2019 году в утвержденных 34 товарных рынках, а это сферы промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, рынки услуг по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, строительства и благоустройства городской среды, транспорт, сельское хозяйство, производство строительных материалов и другие, доля частных компаний превышает установленные плановые показатели, – сообщил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев. – В сфере здравоохранения фактический показатель рынка услуг розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами соответствует плановому – 87%. Растет доля частных образовательных организаций как в системе дошкольного, так и дополнительного образования – 1,7% и 1,0% соответственно».
В целях увеличения доли частных компаний на рынках были разработаны и внедрены специальные инструменты: от консультационной и организационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства до увеличения доли закупок у субъектов МСП для обеспечения государственных и муниципальных нужд и предоставления субсидий организациям и индивидуальным предпринимателям.
О практике применения антимонопольного законодательства в Красноярском крае рассказал руководитель Красноярского УФАС России Валерий Захаров. Его доклад был посвящен реализации мероприятий, направленных на предотвращение нарушений в закупочной деятельности. В обсуждении удовлетворенности результатами реализации национального плана в различных отраслях приняли участие руководители органов исполнительной власти Красноярского края, ответственные за развитие конкуренции на различных товарных рынках. Подвел итог совещания заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Виталий Королев:
«В Красноярском крае стабильно высокие ключевые показатели по развитию конкуренции по отраслям, что свидетельствует о системном подходе в реализации плана на территории. Есть отдельные рынки, которые стоит «подтянуть», например, сферу образовательных услуг, но в целом совместную работу с УФАС по достижению показателей Национального плана развития конкуренции на территории Красноярского края до 2022 года можно назвать эффективной».
18+