Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Калининградской области может появиться кооператив садоводческих предприятий

По мнению областных властей, такая форма объединения поможет производителям фруктов и овощей быть более устойчивыми. Меры поддержки предприятий сельского хозяйства и промышленности обсуждали в ходе выезда губернатора в Гвардейский район.

В Калининградской области может появиться кооператив садоводческих предприятий
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Готовые блюда в современной полимерной упаковке не требуют хранения в холодильнике и не теряют своих свойств год. Такое делают в Гвардейске. Сейчас предприятие готовится к монтажу рыбоконсервного цеха. На него завод получил льготный кредит от областного правительства — 60 миллионов под один процент на пять лет.

Видео дня

Господдержкой активно пользуется и завод по производству сварных труб. Скоро в цехах появится новое оборудование. Это создаст дополнительные рабочие места.

Также в рост идёт новый сад в Гвардейском районе. Яблони здесь держат дистанцию, но она минимальная для таких растений. На каждый гектар их более трёх тысяч.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Верхняя часть стебля, примерно полметра, появилась уже на калининградской земле. Эти саженцы здесь всего четыре месяца. Планируется, что когда они начнут плодоносить, то смогут давать до 45-50 тонн яблок с гектара. Сейчас здесь засажено более одиннадцати гектаров.

Для это новое дело. Сам калининградец девять лет работал в сельском хозяйстве на юге России. Теперь запускает свой бизнес. Сейчас здесь трудится семь человек. Все из ближайшего посёлка.

АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЁВ, СОБСТВЕННИК ПРЕДПРИЯТИЯ:

— Наша основная задача — получить яблоко первого сорта. То есть товарное яблоко, которое даёт дополнительные преимущества на рынке. Я имею в виду конкуренцию.

Треть своих затрат собственник сада вернул за счёт компенсации областного правительства. Региональные власти рассматривают варианты объединения таких производителей.

, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Нам нужно создавать новый кооператив как раз с участием всех садоводов наших, для того чтобы они объединяли инфраструктуру собственную и создавали, в том числе средства для хранения и переработки, и так далее.

Первый, пробный, урожай в этом саду планируют собрать будущей весной. А на проектную мощность он должен выйти к 2023-му.

Степан Самойлов, Дмитрий Кулабухов