Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Андрей Цыганков – спешит вернуться к «фальшивому» бизнесу?

... петербургский предприниматель и тут недоволен, и видимо захочет отделаться минимумом – штрафом в 500 тыс. рублей

В минувшем июле Кировский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Андрея Цыганкова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком. В основу приговора лег лишь один эпизод его многообразной деятельности: поставка в патологоанатомическое отделение СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер» непригодных для использования при диагностике онкологических заболеваний медицинских изделий. За что «предприниматель» был признан виновным в совершении преступления по статье 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок).

Видео дня

Несмотря на многочисленные скандалы и жалобы Цыганкова задержали лишь в 2017 году. Что и стало результатом его шестилетнего «успешного» бизнеса. А ведь казалось, еще недавно Цыганков предлагал губернатору Северной столицы и двум федеральным министрам миллиардные проекты.

«Ежегодная потребность в гистологическом оборудовании в Российской Федерации составляет не менее 2 млрд рублей, а сопутствующих реагентов – не менее 3 млрд рублей, и эти цифры ежегодно прирастают на 8-12%, в т.ч. потому что 80% анализов проводится для диагностики онкологических заболеваний, статистика смертности от которых обратно пропорциональна числу анализов, себестоимость которых, в том числе благодаря нашим усилиям, за последние 3 года снизилась почти в 1,5 раза», – говорилось в письме принадлежащего Цыганкову ООО «МедТехникаПоинт» направленном высокому начальству.

Случись Цыганкову вести более честный бизнес, он мог бы стать примером того, как в России можно реализовать американскую мечту – начать небольшое дело в гараже и вырасти в крупную компанию. Впрочем, в нашей стране высокотехнологичные, тем более медицинские компании из гаражей не растут, а вот цеха разного рода фальсификатов и подделок – запросто.

Так и произошло с Цыганковым, который еще в 2011 году получил от итальянского производителя гистологического оборудования и материалов – компании DiaPath, эксклюзивные права на распространение их продукции в России. DiaPath, судя по всему, на тот момент имела мало опыта ведения бизнеса с российскими «предпринимателями» вроде Цыганкова, поэтому предоставляла ему товар с отсрочкой платежей и существенными скидками.

Впрочем, устав ждать оплату за товар, итальянцы прекратили отношения с компаниями Цыганкова. Однако на российском рынке ничего не изменилось. Продукция DiaPath продолжала поступать в медицинские учреждения по всей стране.

Мы не случайно начали историю с фальсифицированной водки. История Цыганкова напоминает известную историю с водкой Absolut: однажды ее шведские производители заявили, что уже три года не поставляют свою продукцию в Россию, чему российские потребители были немало удивлены, так как из продажи водка не исчезала. Позже выяснилось, что в нашу страну она поступала с трех нелегальных фабрик в Польше.

Вот и Цыганков продолжал производить «итальянские» материалы и оборудование на своем складе на окраине Санкт-Петербурга.

Как вспоминали бывшие подчинённые Цыганкова, «до декабря 2013 года на складе работали узбеки-нелегалы, после того как проверяющие их обнаружили, мигрантов пришлось узаконить. В этом же ангаре они порой и обитали, так как зарплату хронически не платили, и возможности где-либо снять жильё у узбеков не было. Впрочем, и другим работникам временами выдавали в виде зарплаты не более 4 тыс. рублей в месяц, чего хватало только на проезд до работы и покупку «бич-пакета» – стаканчика с сухой лапшой». Само помещение было разделено на две части – легальную, доступную для проверяющих и партнеров, и подпольную, где те же узбеки стряпали сначала «итальянскую», а потом и «российскую» продукцию.

С «российской», кстати, все было еще проще. По свидетельству бывших работников, в рамках импортозамещения компании Цыганкова закупали продукцию у китайцев, на том же складе меняли на оборудовании шильдики с иероглифами на русскоязычные, и в фотошопе мастерили необходимые документы.

Очевидно, что подобный бизнес не мог продолжаться долго.

В апреле 2016 года партию «итальянских» реагентов на сумму 235 тыс. рублей Цыганков через дружественных посредников поставил в патологоанатомическое отделение СПб ГБУЗ «Городской клинический онкологический диспансер». Однако эксперты выяснили, что к продукции DiaPath полученный фальсификат не имеет отношения. После чего петербургские медики на основании экспертизы обратились в , а тот в свою очередь передал материалы проведённой проверки в .

За рамками процесса осталась попытка продажи фальсификата в Калужский областной клинический онкодиспансер, а также в Челябинский областной клинический онкодиспансер, где усомнившись в том, что близкая Цыганкову фирма действительно поставит итальянскую продукцию, сделали запрос напрямую в DiaPath. И получили ответ из-за рубежа, что предлагаемые реагенты являются «серьёзной подделкой медицинских изделий и незаконным использованием товарного знака».

В стороне от уголовного процесса осталась история с поставкой микротома-криостата МСМ-3500 в Северный государственный медицинский университет. За оборудование, оказавшееся «в неудовлетворительном техническом состоянии: холодный воздух в морозильную камеру не подаёт и образцы тканей не замерзают», заказчик из Архангельска взыскивал с ООО «МедТехникаПоинт» около 837 тыс. рублей через суд.

В рамках гражданских споров, как вспоминают работники Цыганкова, пришлось и возмещать ущерб от «самопального» парафина постоянному клиенту в Томске. Контракт на поставку гистологической заливочной среды для нужд томского Патологоанатомического бюро был расторгнут, а поставщик был вынужден выплачивать неустойку по решению арбитражного суда.

Стоит отметить, что в рамках уголовного дела и суда следствие доказало, что Андрей Цыганков поставил производство поддельных реагентов на поток, что могло привести к искажению жизненно важных исследований, следовательно – неверным диагнозам и ошибочной схеме лечения. Именно гистологические реагенты, в частности – тот самый парафин, позволяют патологоанатомам определить, доброкачественная или злокачественная опухоль у пациента. И понять, как его спасти…

Но несмотря на массовое производство в вину Цыганкову зачли лишь единственный случай с поставками в Санкт-Петербурге, хотя реальное число пострадавших тяжелобольных людей в стране от неверных диагнозов из-за таких фальшивых реагентов, пожалуй, никто теперь не установит.

Получив за устроенный им «парафиновый геноцид» лишь мягкие 3 года условно, а не реальные 5 лет на зоне, Цыганков вряд ли останется согласным с вердиктом и, как пишут, собирается обжаловать приговор – например, добившись замены его на штраф. Он же чувствует себя еще и обиженным. Дело в том, что пока «предприниматель» находился в на ООО «МедТехникаПоинт» сменились собственники, которые рассказывают, что получили на свою продукцию регистрационное удостоверение Росздравнадзора, и теперь действительно производят качественный отечественный парафин. Но Цыганков называет это «рейдерским захватом» со стороны инвесторов, которые установили контроль над его «парафиновым» бизнесом.

Надо полагать, что, если, как считают в правоохранительных органах, Цыганков, воспользовавшись своим правом на обжалование приговора, добьется пересмотра, заменив три года условно на самый минимум – штраф в размере 500 тыс. рублей, то дальше он попытается вернуться к прежнему бизнесу, отобрав у новых собственников ООО «МедТехникаПоинт». Не исключено, тогда российский рынок вновь захлестнет волна фальсифицированного парафина, а онкологические больные снова столкнутся с риском неправильных диагнозов.