Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как молодежь штурмует столицу, и почему это идет на пользу городу

В прошлом году население Москвы и области выросло на 165 тысяч человек. По данным Мосгорстата, рост главным образом обусловлен притоком внутренних мигрантов.
Как молодежь штурмует столицу, и почему это идет на пользу городу
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Большая часть из них — люди до 40 лет, приехавшие в столицу на заработки. Причем большая часть — с перспективой остаться. Пандемия усилит эту тенденцию.
В поисках работы
— Почему едут — понятно. Сегодня в Москве около 11 миллионов рабочих мест, тогда как экономически активное население — всего 7,5 миллиона. Вычитаем домохозяек, рантье, асоциальных граждан, не желающих работать, и получаем, что рабочих мест в Москве примерно вдвое больше, чем работающих москвичей, — рассуждает кандидат экономических наук, преподаватель . — Пока столица остается гигантским рынком труда, сюда продолжат ехать. И главным образом люди молодые. Во-первых, они в силу возраста обычно более мобильные. Во-вторых, им проще найти работу.
, член генерального совета , считает, что миграция в Москву — не какой-то мировой феномен.
— Люди во всем мире перемещаются в поисках работы. Внутри России в прошлом году переехали около трех миллионов человек. Это всего около двух процентов населения! А если взять Москву и область, то сюда переехали лишь около пяти процентов всех внутрироссийских мигрантов. Это что — гигантские цифры? — рассуждает эксперт. — Люди, мягко говоря, не только в Москву едут.
Вместе с тем Сергей Аркадьевич отметил, что на карте страны есть города, откуда молодые специалисты буквально бегут.
— Взять, например, Тольятти. Там есть университет, ежегодно выпускающий сотни юристов и экономистов. Но сегодня в Тольятти нет спроса ни на тех, ни на других. Зато нужны люди рабочих профессий на , — рассказывает эксперт. — Но молодые хотят работать в офисе, а не у станка.
За красивой жизнью
Сергей Демин рассказал о своем знакомом враче из Тольятти, который озвучил и другую причину ми грации.
— Там в выходные просто некуда пойти. Есть набережная и парк Победы. А ведь люди хотят не только работать, но и культурно отдыхать! Вот и едут в Москву, потому что здесь есть и работа, и разнообразный качественный досуг, — считает эксперт.
, студент факультета политологии Московского педагогического государственного университета добавляет:
— Давайте вспомним, что в Москве масса престижных вузов. Молодежь активно едет к нам учиться, а потом, конечно, не хочет уезжать, потому что здесь и работа, и перспективы.
Эксперт добавил, что многих «гонят» в Москву стереотипы.
— В США есть «американская мечта», а у нас появилась очень похожая «русская», — пояснил Артем. — Большая квартира, дорогая машина, интересный досуг, отдых за границей. Эту мечту проще всего осуществить в мегаполисе. А главный мегаполис у нас — Москва.
Надежда Палагина, эксперт по построению удаленных команд, член Комитета по молодежному предпринимательству Московского отделения «Опоры России» считает, что молодежь в Москву едет за «движухой».
— Они хотят более высокого темпа жизни, зданий из стекла и бетона, интересных тусовок, — пояснила Надежда. — Но, поверьте, даже среди молодых не все такие! Есть масса людей, мыслящих рационально. Они понимают, что в Москве, например, очень дорого снять и почти невозможно купить квартиру. Что приходится тратить несколько часов в день на дорогу. Поэтому они остаются у себя в регионе и работают дистанционно. Причем — за «московские» деньги! И это очень здорово. Во-первых, в провинции значительно меньше повседневные расходы, а значит, у человека серьезно вырастает уровень жизни. Во-вторых, зарплаты людей, работающих удаленно, остаются в регионах, стимулируя местную экономику. В-третьих, в Москву не едут те, кто может работать дистанционно. Население города — и без того огромное — растет меньше, чем могло бы.
Сократить дистанцию
Виктор Кудрявцев, впрочем, считает, что удаленная работа, скажем, в Омске, но за московскую зарплату — история довольно редкая.
— Проблема в том, что абсолютное большинство квалифицированных российских профессионалов, способных работать дистанционно из любой точки мира, сосредоточено именно в Москве. Хотя бы потому, что они должны были где-то выучиться, потом получить опыт работы в серьезной компании, завести знакомства среди других таких же профи, чтобы стать известными на рынке. Где все это можно сделать? В Омске или Астрахани? Сомневаюсь. Россия так устроена, что абсолютное большинство «звезд» в той или иной профессии — от IT до шоу-бизнеса живет именно в столице. Да, может работать из Сыктывкара. Но он здесь.
По мнению эксперта, провинциалы в массе своей не будут работать на московские компании дистанционно. Они сюда приедут и останутся. И это для рынка труда хорошо.
Кто кого кормит
— Во-первых, провинциалы, которые все прибывают и прибывают, создают конкуренцию, заставляя своих коллег по профессии расти, — рассуждает Кудрявцев. — Во-вторых, как ни странно, они повышают уровень зарплат. Москвичу, условно говоря, можно платить за работу 50 тысяч. Но провинциалу уже 80–90, потому что 30–40 из них уйдет на аренду квартиры. Работодатель и рад бы нанять москвича за 50, но москвичей, извините, на всех не напасешься. Их мало. Поэтому в зарплату — хотите вы этого или нет — приходится закладывать и стоимость аренды жилья, иначе вы просто не сможете нанять сотрудника. В итоге получается, что и москвичу платят 80–90, потому что рынок зарплат такой. А дальше совсем интересно. Москвич, который мог бы зарабатывать 50, получает благодаря приезжим уже 80– 90 А потом еще и сдает работнику из провинции бабушкину квартиру за те же 30–40 тысяч. Вот и получается, что его месячный доход вырастает с 50 до 110 и более тысяч. А все благодаря приезжим. Поэтому когда некоторые москвичи жалуются, что, дескать, провинциалы все рабочие места заняли, они не понимают очевидного. «Регионалы» — во всяком случае в сфере интеллектуального труда — не отбирают у них работу, а, напротив, как ни странно, дают заработать больше. А вот в сфере рабочих профессий все ровно наоборот. Тут да — российская провинция и СНГ заняли все ниши и как раз опускают уровень возможных зарплат.
Готовы на любую должность
Артем Прохоров рассказал, что в последние годы появился новый феномен: люди едут в Москву, чтобы устроиться в бюджетную сферу.
— Работая, например, на одну ставку учителем, можно рассчитывать на зарплату в 90 тысяч рублей, — пояснил Артем. — При этом, что интересно, устроиться учителем в школу уже не так просто — нужно еще поискать место. И еще одна сфера, в которую пытаются устроиться провинциалы, — госслужба. Причем не важно, какая именно отрасль — чиновник или, скажем, силовик. Главное, что сейчас это очень надежно.
Виктор Кудрявцев считает, что все намного проще. Дело в том, что в Москве в принципе есть работа.
— Даже если у вас не получится стать чиновником или, скажем, не пойдут продажи, всегда есть возможность найти какую-то другую работу, — пояснил эксперт. — Особенно у молодых людей. Ведь эйджизм — дискриминация по возрасту — это, к сожалению, на нашем рынке труда реальность. Если тебе 25–30, то устроиться практически в любой сфере значительно проще, чем если тебе 45–50, — пояснил Виктор Николаевич. — Молодых берут на работу практически везде, даже с минимальным опытом. Да, как правило, это не самые высокие зарплаты, но гарантия трудоустройства — практически 100 процентов. Нужно очень постараться, чтобы после вуза приехать в Москву и не найти здесь работу. Вот и едут.
Сергей Демин уверен: ничего не изменится, пока не начнется масштабное развитие страны.
— В России более 70 дотационных регионов. Если они останутся в том же состоянии, что сейчас, то сохранится ситуация «Москва и все остальное».
Артем Прохоров не согласен:
— Во всем мире есть тренд на урбанизацию. Появляются огромные городские агломерации. Почему? А потому что люди хотят жить в больших городах. Здесь, по определению, больше возможностей и заработать, и с пользой потратить деньги. Вот поэтому в Москву и едут — это самый большой мегаполис страны.
Виктор Кудрявцев добавляет:
— На самом деле молодежь едет не только в Москву, но и в другие крупные городские агломерации. Растут Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Воронеж, Краснодар, Екатеринбург и другие города-миллионники. Если бы в России была одна Москва, мы, наверное, лопнули бы!
По мнению Сергея Демина, молодежь едет в большие города еще и за... ипотекой.
— Ведь в мегаполисе проще не только найти денежную работу, но и купить жилье. Да, оно много дороже, чем в маленьких городках, но соотношение цены жилья и зарплат — в пользу мегаполиса.
Виктор Кудрявцев добавляет:
— К тому же здесь, в отличие от маленьких городков, огромный выбор. Можно, например, работая в Москве и получая московскую зарплату, приобрести квартиру в ближнем Подмосковье, которая существенно дешевле. Да, придется далеко ездить, но с развитием транспортных систем — например, появлением МЦД, вопрос времени на дорогу и комфорта в пути становится не таким острым.
Не резиновая
При этом, отметили эксперты, не нужно бояться, что Москва «захлебнется» от населения.
— Многие в Москву приезжают, но многие и уезжают, — рассказывает Виктор Кудрявцев. — Я, например, знаю немало москвичей, уехавших в Европу или на российский юг — Краснодарский край и Крым. Да, как правило, это люди «50 плюс», которые достаточно заработали и к тому же сдают свои московские квартиры. Есть и немало молодых, уезжающих из Москвы. Остаются, например, далеко не все выпускники вузов. И не все приехавшие «штурмовать» столицу. Многие молодые, например, понимают, что не смогут в ближайшие лет десять иметь нормальной семейной жизни — потому что нет своего жилья и прописки. Они возвращаются в свои города, где есть бабушкина квартира и муниципальный детсад. Пандемия, впрочем, повлияет на эту стратегию: уезжать обратно будут меньше.
Приезжий лучше москвича
Алексей Ембулаев, генеральный директор IT-компании:
— Приезжие как специалисты у работодателя часто в приоритете. Причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, приезжие более мотивированы. У них нет в Москве своей или родительской квартиры, а значит, жилье им нужно снимать. Чтобы снимать, нужны деньги, а это значит, что нужно больше и эффективнее работать.
Иными словами, приезжие готовы выкладываться по максимуму. Москвичи же, как правило, живут более расслабленно. Я сужу об этом не умозрительно, а исходя из собственного опыта и собственного круга знакомств. В моей компании, например, 90 процентов сотрудников — из регионов. И я в том числе, я — не москвич.
Еще одна причина более высокой мотивации приезжего — ему не хочется возвращаться назад. По многим причинам. В Москве и жизнь интереснее, и зарплаты в целом выше, есть больше возможностей для путешествий, но главное — человеку часто просто стыдно возвращаться. Он не хочет демонстрировать свое поражение, не хочет показать друзьям и близким, что проиграл, не сумев «закрепиться» в Москве. Верно и обратное. Сам факт того, что он живет в Москве и здесь успешен, поднимает его как в собственных глазах, так и в глазах тех, кто остался в родном городе. И человек готов платить за более высокий социальный статус — он же москвич — более интенсивной и эффективной работой.
Еще один плюс приезжего — он, как правило, готов уделять работе больше времени. Он вполне способен ездить в офис через весь город по 1,5 часа и проводить в нем по 11–12 часов. Дело в том, что у него обычно нет семьи, которой нужно уделять время. Ему не нужно в шесть вечера забирать ребенка из детсада, навещать маму в больнице и в пятницу пораньше уходить с работы, чтобы успеть до пробок на дачу.
Важны опыт и знание рынка
Руслан Ларин, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда»:
— Многое зависит от того, на какую позицию вы берете человека. На некоторых, где нужны повышенная активность и не самая высокая квалификация, действительно может быть лучше приезжий. А там, где нужен опыт, лучше москвич. Простой пример — работа в продажах. В провинции, чтобы заключить контракт, часто достаточно вместе сходить в ресторан или попариться в баньке. Выпили, ударили по рукам и готово. А в Москве, как правило, к потенциальному партнеру нужно приезжать с хорошо продуманным предложением. И это предложение формируется не «с потолка», а как следствие хорошего знания рынка. Причем рынка именно московского, на котором ты десятки лет работаешь, где знаешь всех основных участников, все подводные камни, где у тебя хорошие личные связи. У провинциала, как правило, ничего этого нет. Не потому, что он чем-то плох, а потому, что он не жил с рождения в Москве, не работал и не знает, что и как тут устроено.
Очень часто приезжий не приспособлен к московскому темпу жизни. Он привык, что самое позднее в семь вечера любая работа заканчивается и уже можно пойти выпить пива. А Москва, как известно, никогда не спит и работает практически круглосуточно. Для коренного жителя столицы это нормально, он привык, а для провинциала может быть большой проблемой. Не нужно забывать и о соблазнах большого города. Москвич уже имеет к ним иммунитет, а провинциал вполне способен прыгнуть как в омут. Бары, клубы, веселая ночная жизнь. И понять человека можно — он ведь приехал в Москву не только пахать, но и качественно развлекаться! И эти «качественные развлечения» вполне могут негативно сказаться на работе. Так что во многих случаях брать на работу лучше все-таки коренного москвича. Он надежнее.
От официантов до топ-менеджеров
Чаще всего молодые люди, приехав покорять Москву, начинают карьеру со сферы услуг. Распространенные профессии — официант, водитель, продавец. Об этом рассказал «ВМ» проректор Академии труда и социальных отношений .
— Если человек не имеет диплома, то обычно начинает покорение столицы с работы в сфере услуг, — рассказал Владимир Дмитриевич. — Кстати, официантами, продавцами, курьерами, доставщиками пиццы нередко работают и студенты вузов. А уж после получения диплома они идут куда угодно. Зайдите в любой офис и поищите там москвичей. Не факт, что сразу найдете — в основном приезжие.
Президент портала по поиску работы Superjob рассказал «ВМ», что из маленьких городков, как правило, в Москву едет молодежь, владеющая рабочими специальностями. А из крупных, где есть вузы, — люди с дипломами, и они устраиваются где угодно.
— Они, как правило, заранее ищут работу через интернет и приезжают уже в конкретную компанию, — пояснил Алексей Николаевич. — Лучшие шансы — у специалистов IT. Они обычно выходят из поезда уже трудоустроенными, настолько велик спрос. У всех остальных, вплоть до топ-менеджеров, трудоустройство зависит от уровня квалификации. Прежде чем принять на работу, специалисты по кадрам их долго тестируют.
Читайте также: Участники программы реновации смогут узнать, когда начинать готовиться к переезду