Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ефимов рассказал об объемах инвестиций в основной капитал в Москве

Объем инвестиций в основной капитал в столице за первое полугодие превысил 1 триллион рублей, сообщил заммэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям .
Ефимов рассказал об объемах инвестиций в основной капитал в Москве
Фото: Москва24Москва24
Он отметил, что данный показатель на 8,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Ефимов подчеркнул, что Москва удержала ключевые для развития параметры благодаря диверсифицированной структуре экономики и широкой программе поддержки бизнеса.
Заммэра сообщил, что доля внебюджетных инвестиций развитие городской инфраструктуры и предприятий составила 77%. Ефимов отметил, что вклады в основной капитал выросли более чем в два раза за последние 9 лет.
"На данный момент на долю Москвы приходится 15% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. Важно, что Москва, являясь крупнейшим рынком сбыта, важнейшим производственным и логистическим узлом, а также крупным заказчиком, стимулирует рост объема инвестиций во всей стране. Думаю, наши крупные проекты развития помогут восстанавливать экономику и других регионов страны", – рассказал Ефимов.
Заммэра добавил, что Адресная инвестиционная программа развития Москвы является одним из важнейших двигателей инновационной активности. Ефимов заявил, что ее объем на 2020-2022 годы составляет порядка 2 триллионов рублей. Они будут направлены на реализацию приоритетных проектов в разных направлениях по развитию города.
Ефимов рассказал, что немалую роль сыграла поддержка, оказанная столичному бизнесу. Так, региональная налоговая нагрузка снижается на 17-25% для тех компаний, которые активно инвестируют, а также имеют статусы технопарка, его яркорного резидента, а также промышленного комплекса. Данный механизм поддержки также действует и в отношении новых инвестиционных проектов.
Глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики рассказал, что в настоящее время право на льготы имеют 121 компания в Москве. Среди них 55 предприятий являются промышленными комплексами, 36 – технопарками, 15 – якорными президентами, 14 – инвестиционными приоритетными проектами.
"Объем инвестиций предприятий со статусами промкомплекса, технопарка, якорного резидента за последние 5 лет составил 98 млрд рублей. В компаниях работает более 117 тысяч человек", – заявил Прохоров.
Он добавил, что для локализации современных производств и инновационных проектов в Москве создали экосистему. Она состоит из технопарков, индустриальных комплексов и особой экономической зоны "Технополис "Москва".
Помимо этого, в столице разрабатываются новые меры поддержки инвестиционной активности. В частности, в Москве внедрили инвестиционный налоговый вычет. О его преимуществах рассказал генеральный директор компании "Большая Тройка" .
"Отдельно стоит отметить такую меру поддержки как инвестиционный налоговый вычет для промышленных компаний. Каждая такая мера оказывает положительный эффект на бизнес. Особенно когда это касается промышленных предприятий, у которых норма прибыли существенно ниже, чем, например, у компаний IT-отрасли. Налоговые вычеты позволяют предприятиям направить средства на совершенствование производства, выпуск новой продукции", – отметил Седов.
Он подчеркнул, что московская экономика продемонстрировала устойчивость в кризисные времена. Седов оценил меры по поддержке столичного бизнеса как беспрецедентные.
"Помимо прямых выплат, помощи с арендой и налоговых отсрочек, проводится огромная разъяснительная работа. Рост объема инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2020 года доказывает, что в Москве создана комфортная для бизнеса экосистема. Город вкладывает бюджетные инвестиции в развитие социальной сферы и городской среды, что в свою очередь стимулирует привлечение частных инвестиций", – подчеркнул Седов.
Ранее стало известно, что Москва сохранила позиции в высшей группе Alpha рейтинга глобальных центров Globalization and World Cities. Оценивалось влияние городов на мировую экономику. Ефимов сообщил, что Москва тем самым подтвердила статус глобального экономического и финансового центра.