Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд частично удовлетворил иск АСВ к бывшим топ-менеджерам Татфондбанка

Арбитражный суд Татарстана частично удовлетворил требования о привлечении лиц, контролировавших , к субсидиарной ответственности. О соответствующем определении суда от 7 сентября АСВ сообщает в среду, 9 сентября.

Агентство в конце прошлого года подало в Арбитражный суд Татарстана заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших контролирующих лиц Татфондбанка по его обязательствам на 141,39 млрд рублей. Заявление было подано 16 декабря в отношении , , Тагировой Н. Ш., , , Мещанова С. В., Якушкиной Р. Н., Долотина Р. Р., Хакимова Р. Р., Фаттаховой Г. И., Загидуллина М. Р. Напомним, совладелец Татфондбанка Роберт Мусин занимал пост его председателя правления и входил в совет директоров. Рамиль Насыров, Наиля Тагирова, Вадим Мерзляков, Гузель Фаттахова, Рустам Хакимов, Роза Якушкина входили в правление банка. Еще один совладелец банка Ильдус Мингазетдинов был членом совета директоров. в определенный момент времени занимал пост зампреда правления Татфондбанка. Марат Загидуллин был председателем правления Татфондбанка до Мусина. Ренат Долотин и Марат Загидуллин в период санации Татфондбанком были переброшены из одного банка в другой и возглавляли правление и совет директоров «Советского» соответственно.

Видео дня

Новость

АСВ, осуществляющее процедуру конкурсного производства в Татфондбанке, установило, что контролирующими лицами «совершались действия по формированию технической ссудной задолженности, замещению рыночных активов на безнадежные, приобретению неликвидных ценных бумаг, передаче ликвидных активов в доверительное управление связанной с банком организации, заключению договоров доверительного управления в интересах связанной с банком компании, снятию надлежащего обеспечения по безнадежной задолженности». Кроме того, несмотря на наличие соответствующих оснований, топ-менеджеры не осуществляли мер по предупреждению банкротства банка.

В сегодняшнем релизе АСВ указано, что «суд постановил привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банка Мусина Р. Р., Мингазетдинова И. А., Тагирову Н. Ш., Насырова Р. И., Мерзлякова В. А., Мещанова С. В., Загидуллина М. Р., Хакимова Р. Р., а также взыскать убытки с Якушкиной Р. Н. в размере 9,79 млрд рублей. Рассмотрение заявления в части определения размера субсидиарной ответственности приостановлено до окончания расчетов с кредиторами».

Напомним, что ряд бывших топ-менеджеров Татфондбанка, включая Роберта Мусина, находятся под следствием. Кроме того, летом 2018 года арбитраж Татарстана признал Мусина банкротом.

Лицензия у Татфондбанка была отозвана 3 марта 2017 года, а 11 апреля того же года он был признан банкротом.