Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов

Нацпроекты ожидают большие изменения, считает генеральный директор Института региональных проблем .
Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"
Россия откладывает нацпроекты
Финансирование национального проекта «Демография» в 2021 году сократится на 84 млрд рублей. Такая информация содержится в пояснительной записке к проекту федерального бюджета на следующий год.
Руководителем этого нацпроекта является министр труда и социальной защиты . Изначальные сроки его выполнения – с 2019 по 2024 годы, но очевидно, что они будут сдвинуты в связи с коронакризисными событиями 2020 года.
В структуру нацпроекта входит материальная поддержка семей при рождении, содействие занятости женщин и создание условий для дошкольного образования детей в возрасте до трех лет, повышение качества жизни людей старшего поколение и формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни – к здоровому питанию и отказу от вредных привычек.
В этом национальном проекте также обозначено создание условий для занятий физической культурой и спортом.
Теперь все это не отменяется, но смещается по срокам, как и все другие нацпроекты, которые появились в качестве компенсации российскому обществу за невысокие темпы экономического роста и стагнацию реальных доходов.
«Предполагалось, что власти впрыснут деньги в экономику через национальные проекты. Пока непонятно, что мы будем делать с этим начинанием дальше – изобретем новый шприц или оставим все как есть», - заключает Журавлев.
По оптимистичному прогнозу Россия преодолеет последствия «коронакризиса» в 2022 году, но даже если все пройдет удачно, наша страна к этому временному периоду будет иметь серьезно изменившиеся национальную экономику и социальную структуру.
Данное обстоятельство должно поставить вопрос о модернизации нацпроектов в связи с требованиями времени.
«В первую очередь ослабел нацпроект «Демография», т. е. начинание, рассчитанное на долгосрочные и нечеткие результаты при большом количестве затраченных усилий. Это, может быть, связано с тем, что сегодня вообще пытаются отложить долгосрочные проекты в экономике. Они ведь не погибнут, если мы к ним вернемся через годик», - констатирует Журавлев.
В целом есть вопросы по будущему нацпроектов, поскольку наша страна после выхода из «коронакризиса» сильно изменится.
В России может появиться альтернатива нацпроектов
«Существует надежда на то, что нацпроекты будут заменены большой системой развития. Нацпроект – это механизм взнуздывания. Это не значит, что это плохо – просто проектное мышление носит чрезвычайный характер», - резюмирует Журавлев.
Политолог в качестве альтернативы национальным проекта привел идею о безусловном доходе.
«Смысл безусловного дохода заключается в том, чтобы дать деньги не организациям, а людям. По такой логике люди должны сами разобраться, куда им потратить эти государственные инвестиции. Подобная альтернатива так же непростая, там не все линейно, как может на первый взгляд показаться, но это один из вариантов дальнейшего развития событий», - резюмирует Журавлев.
Что касается проблем демографии, то это важнейшее направление для РФ. Население нашей страны в прошлом году снова снизилось, а процесс естественного старения накладывает отпечаток на многие сферы, начиная с рынка труда, заканчивая регионами.
«В первую очередь демография для РФ – это вопрос о том, чтобы на нашу огромную границу хватило населения, чтобы однажды мы не осознали, что у нас живут другие люди, о которых мы ничего не знаем», - заключает Журавлев.
В России должен появиться глобальный проект
Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нацпроекты решают частные вопросы.
«В России сокращается не только нацпроект «Демография», но и все направления кроме стратегически важных вопросов вроде обороны, от которых зависит существование нашего государства», - констатирует Масленников.
Демография – это один из элементов, хотя данная проблематика действительно имеет острое значение для населения. Это тот нацпроект, на который завязано качество жизни людей в стране.
«Про людей не забывают. Не просто так президент РФ объявил о полной бесплатной газификации четырех регионов – газ там людям будет подведен бесплатно. Это тоже элемент демографической политики, который заключается в закреплении в данных местах населения и создании там благоприятных условий для жизни», - резюмирует Масленников.
Поэтому деньги от людей из-за этих сокращений не уйдут – они дойдут до граждан другими путями.
«Сложности российской экономики заключаются не в наличии нацпроектов, а в отсутствии глобального проекта. Мы в мире пока себя не определили, а если ты занимаешься только национальными проблемами, то ты упускаешь глобальное направление. Поэтому в России должен появиться большой проект, который расскажет о нашем месте в мире», - заключает Масленников.
Нацпроекты должны стать частью одного большого начинания, которое будет позиционировать РФ вне ее границ.
«К этому мы вернемся, потому что идет передел мира, вводится новая финансовая система, а Трамп после 3 ноября, наверняка, объявит о новых мерах ликвидации того глобального порядка, который существовал ранее», - констатирует Масленников.