Восстановление городской экономики: как IT-индустрия обеспечивает экономическое и технологическое лидерство Москвы

На протяжении последних лет столичная IT-индустрия растет темпами, превышающими средние показатели развития городской экономики. По итогам восьми месяцев основные финансовые показатели отрасли также находятся в «зеленой» зоне.
Восстановление городской экономики: как IT-индустрия обеспечивает экономическое и технологическое лидерство Москвы
Фото: Департамент финансов города МосквыДепартамент финансов города Москвы
За январь — август 2020 года поступления от IT-индустрии по НДФЛ в бюджет Москвы составили 52,0 млрд рублей. Это на 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика достигнута и по отчислениям по налогу на прибыль — в городской бюджет поступило 37,4 млрд рублей, на 6,9% больше, чем за восемь месяцев 2019 года.
Всего за восемь месяцев текущего года предприятия и организации, осуществляющие деятельность в области информации и связи, перечислили в бюджет города 94,8 млрд рублей или 5,8% от доходов бюджета Москвы. За аналогичный период прошлого года данный показатель был равен 5,0%.
Предприятия и организации отрасли обеспечивают прирост занятости, в том числе высокотехнологичных рабочих мест. По итогам первого полугодия среднесписочная численность занятых в IT-сфере в Москве превысила 350 тыс. человек, что на 12,1% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
«Столичная IT-индустрия сохраняет положительную динамику роста. Увеличение поступлений по основным налогам, зачисляемым в городской бюджет, а также прирост занятости свидетельствуют об устойчивом финансово-экономическом положении предприятий и организаций отрасли, — подчеркнула Министр , руководитель Департамента финансов города Москвы . — Объем услуг связи в Москве за 7 месяцев 2020 года вырос на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Столичная IT-отрасль помогла многим компаниям быстро адаптироваться к новым условиям, ускорить внедрение в бизнес-процессы цифровых технологий. По мере восстановления экономики потребность в информационных продуктах и услугах со стороны организаций и граждан будет возрастать.
IT-индустрия быстро превращается в системообразующую отрасль экономики города, обеспечивающую значительный мультипликативный эффект по отношению к другим видам деятельности. Внедрение информационных технологий в сферах транспорта, безопасности, логистики, социальной сферы и государственного и муниципального управления способствует технологическому лидерству мегаполиса. Москва стабильно занимает первые строчки мировых рейтингов по степени цифровизации экономики и городского хозяйства. Опыт столицы активно применяется во многих городах страны и за рубежом», — отметила руководитель Департамента финансов города Москвы.
18+