Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Импортеры овощей и фруктов продолжат оплачивать лабораторные исследования продукции

В внесен законопроект о продлении действия положения, согласно которому импортеры растений должны сами оплачивать лабораторные исследования проб своей продукции. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Импортеры овощей и фруктов продолжат оплачивать лабораторные исследования продукции
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Согласно действующей редакции закона о карантине растений, период, в который лабораторные исследования ввозимых растений оплачиваются их собственником, заканчивается 1 января 2021 года. Таким образом, с этого дня тесты должны будут проводиться за счет бюджета РФ. Законопроектом предлагается продлить действие этой нормы до 1 января 2023 года.
Российские сельхозпроизводители по закону должны проводить исследования подкарантинной продукции за свой счет, в том числе даже при перевозке товаров в соседний регион. «Если не устранить этот пробел, получается, что наше государство будет осуществлять поддержку иностранных производителей, а не отечественных», — подчеркнул один из авторов законопроекта вице-спикер Госдумы . Он внес инициативу совместно с главой комитета по аграрным вопросам .
Гордеев также сообщил, что на проведение лабораторных исследований за счет бюджета ежегодно потребуется дополнительно порядка миллиарда рублей. По словам вице-спикера, законопроект поддерживают и , сообщает его пресс-служба.
В России с 11 сентября вступил в силу новый порядок организации и проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля. Речь идет о надзоре за юрлицами и ИП, которым предоставлено право на вывоз подкаратинной продукции в государства или другие страны, с которыми Россия заключила международные договоры в этой области. Установлено, что госконтроль проводится в пунктах пропуска через госграницу и в иных местах, в которых по российскому законодательству оборудованы пункты карантина растений. Перечень таких пунктов утверждает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.