Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Арендные каникулы для пострадавшего от пандемии бизнеса истекают 30 сентября

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Срок отсрочки по договорам аренды недвижимости для компаний малого и среднего бизнеса из отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии, истекает 30 сентября 2020 года. В список пострадавших входят 12 сфер деятельности, в том числе общепит, гостиничный бизнес, туристическая отрасль.

Арендные каникулы предоставлялись на недвижимость, находящуюся в государственной, муниципальной и частной собственности (исключение - жилые помещения). Бизнес освободили от арендной платы на время действия режима повышенной готовности, после окончания его действия компании могли платить 50% аренды до 1 октября 2020 года. При этом штрафы и пени за период отсрочки не начислялись. Задолженность, возникшую из-за отсрочки, компании смогут выплачивать ежемесячно в равном объеме в 2021-2022 годах.

Видео дня

Инициатива была, безусловно, хорошей, однако 99% арендаторов обратились к арендодателям за скидками на арендную плату - то есть отсрочка им просто не понадобилась, высказала мнение в беседе с ТАСС руководитель направления аренды торговых помещений по Москве и Московскому региону, отдел торговых помещений CBRE в Москве . Пока об эффективности меры говорить рано, отметил в свою очередь руководитель департамента исследований и аналитики консалтинговой компании Cushman & Wakefiel . При этом эксперт в беседе с ТАСС не исключил, что различные ограничения для бизнеса будут возобновлены и понадобится продление мер поддержки.

Однако у медали есть и вторая сторона - новые отсрочки пока не желательны для арендодателей, считает управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) . "На сегодня обороты арендаторов восстанавливаются, при том что прямые убытки девелоперов только-только перестали накапливаться. Мы надеемся, что арендная индустрия по крайней мере покроет прямые убытки к февралю - марту будущего года, но при условии, что дополнительных возможностей получить льготы за счет арендодателя у ретейла не будет", - сказал собеседник информагентства.