Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ленобласть собрала богатый «урожай» инвестиций на форуме BRIEF-20

В ходе работы Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF-20 власти Ленинградской области подписали с инвесторами соглашения на создание в регионе 1500 новых современных и высококвалифицированных рабочих мест. Об этом сообщил 30 сентября губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на своей странице в соцсети.

По его словам, «пандемия не помешала инвесторам, которые заинтересованы развивать бизнес в регионе, заключить соглашения, получать необходимые разрешения и документы, налаживать и расширять производства».

Видео дня

«Среди соглашений — создание первой бизнес и деловой зоны в Мурино, завод по производству оборудования и лекарств для лечения онкологии, производство автокомпонентов, пищевое производство, новые технологии и разработки», — перечислил Дрозденко.

В частности, с ООО ТРК «МУРИНО» подписано соглашение о строительстве административно-делового центра, с объемом инвестиций в 1 млрд рублей. Площадь центра составит 22 тыс. кв. метров, высота — 10 этажей, он разместится вблизи станции метро «Девяткино». Ввод в эксплуатацию объекта планируется до конца 2022 года. Строительство административно-делового центра может дать Ленинградской области до 2,6 тыс. рабочих мест.

Подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в рамках реализации инвестиционного проекта по производству инновационной продукции на фабрике «Филип Моррис Ижора» в Ленинградской области. Запланированный объем инвестиций в проект на фабрике в Ломоносовском районе составит 6,4 млрд рублей в период 2020—2021 годов. Предусмотрена установка пяти линий по производству стиков для электрической системы нагревания табака, второй линии по производству табака для стиков и модернизация существующих инженерных систем фабрики.

Российское подразделение южно-корейской компании DRB планирует разместить новое производство автокомпонентов и запчастей для Hyundai в Свердловском поселении Всеволожского района. Объем инвестиций оценивается в 1 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — 150.

Подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и компанией «БиоВитрум». «Новое предприятие будет не только производить медицинские изделия, реагенты, но и заниматься исследованиями, а для экономики области принесет 500 млн инвестиций и 200 новых рабочих мест», — прокомментировал губернатор Ленинградской области. Проект будет реализован на территории промышленной зоны «Горелово» в Виллозском городском поселении Ломоносовского района. Планируемый объем инвестиций — 500 млн рублей. Срок реализации — 2023 год.

ООО « — крупнейший переработчик рыбной продукции в России — построит распределительный центр сырья и готовой продукции рядом с уже существующей площадкой в деревне Пеники в Ломоносовском районе. Проект предполагает создание складского корпуса, оснащенного морозильными и холодильными камерами, техническими помещениями и зонами погрузки для хранения сырья и готовой продукции. Объем инвестиций оценивается в размере 427 млн рублей, на новом объекте будет работать более 100 новых сотрудников.

Компания «ТРИЭР-СПБ» будет производить сырьё для кондитерской и хлебопекарной промышленности в индустриальном парке «Гринстейт» в Виллозском сельском поселении Ломоносовского района Ленинградской области, а также планирует построить учебный центр с офисными помещениями. Комплекс разместится на площади 1,88 га. Планируемый объем инвестиций — более 500 млн рублей. На предприятии будет создано 50 рабочих мест.

Как отметили в пресс-службе губернатора, BRIEF-20 собрал более 700 участников из десяти стран. Форум организован Агентством экономического развития и Центром развития промышленности Ленинградской области, соорганизатор — Российско-Германская Внешнеторговая Палата. Партнерами форума стали компания АО «Филип Моррис Ижора» и Ленинградское областное .

«Ленинградская область привлекает инвесторов общими границами с , близостью к трудовому и потребительскому рынку Санкт-Петербурга, а также развитой инфраструктурой. Через наш регион проходит более четверти общероссийского объема внешнеторговых грузов. Опыт инвесторов показывает, что локализация в Ленинградской области дает им возможность работать как на российском рынке, так и ориентироваться на экспорт, встраиваясь в глобальные цепочки добавленной стоимости», — заявил в ходе форума губернатор .

Он напомнил о самых масштабных проектах, которые реализуются в регионе. Среди них — комплекс по переработке этансодержащего газа в районе Усть-Луги, универсально-перегрузочный комплекс в порту Приморск, завод по производству метанола и аммиака , развитие новых терминалов в порту Усть-Луга.

Общий объем инвестиций по десяти крупнейшим инвестиционных проектам в Ленинградской области составляет более 2,5 трлн рублей, они позволят создать более 18 тысяч рабочих мест.

На сопровождении Агентства экономического развития Ленинградской области находятся 335 инвестиционных проектов, 50 из которых — с участием иностранного капитала.

Добавим, что в ходе Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF-20 подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и Союзом «Российско-Германская Внешнеторговая палата».

Оно предусматривает продолжение сотрудничества Ленинградской области и немецких партнеров, направленной на улучшение инвестиционного климата и расширение российско-германских экономических связей на территории региона.

Кроме того, в ходе форума губернатор Ленинградской области вручил благодарственные письма компаниям, оказавшим благотворительную помощь медицинским и волонтерским организациям Ленинградской области в период пандемии COVID-19.