Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Должники уедут за границу через компьютер

разработало законопроект, предусматривающий перевод исполнительного производства на электронный документооборот. Документ предлагает не только отменить бумажные носители (за исключением отдельных случаев, предусмотренных регламентом), но и отдать на откуп цифровой системе вынесение некоторых решений. Например, о снятии запрета выезда должника за границу.
Должники уедут за границу через компьютер
Фото: Долг.РФДолг.РФ
Законопроект предполагает создание суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», который, по задумке Минюста, должен будет облегчить жизнь не только судебным приставам и кредиторам, но и самим должникам. В частности, на сервис возлагают надежды по повышению прозрачности исполнительного производства, упрощению процесса предъявления исполнительных документов взыскателями и подачи заявлений, жалоб и ходатайств. Одной из главных новаций, которую предлагает министерство, является перевод всех участников исполнительного производства на электронный документооборот. В законопроекте уточняется, что все участники процесса (в том числе банки и иные кредитные организации) смогут обмениваться документами в едином цифровом пространстве. Заверять документ предполагается усиленной квалифицированной электронной подписью, что полностью исключает бумажную работу. С помощью единого онлайн-пространства также могут быть вынесены некоторые решения по исполнительным производствам. Например, о прекращении запрета выезда должника за границу. Специальный алгоритм будет анализировать документы о погашении задолженностей, которые предполагается размещать на цифровом сервисе, и на основании этого без участия специалистов ФССП автоматически выносить решение о прекращении запрета выезда гражданина за границу. Кроме этого, в новом законопроекте предлагается персонифицировать должников. Как отмечают в Минюсте, сегодня порядка 50 % документов, поступающих в ФССП России, содержат только ФИО, дату и место рождения должника. Иногда эти данные совпадают у нескольких граждан, и долги начинают «трясти» с совершенно невиновных лиц. Чтобы разрешить такие конфликтные ситуации, судебному приставу приходится отдельно направлять запросы в , и другие организации, сведения из которых помогли бы идентифицировать должника. На всю эту бюрократию уходит довольно большое количество времени, что существенно увеличивает сроки исполнительного производства и доставляет массу неприятностей (заблокированные счета, запрет на сделки) гражданам, которых в силу недостатка информации перепутали с должниками. В качестве персональных идентификаторов должников авторы законопроекта предлагают использовать ИНН, серию и номер паспорта, номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Кстати в случае, если эти или другие необходимые данные (например, номер телефона) все же будут отсутствовать, пристав может запросить их у организаций дистанционно, посредством государственной информационной системы. На ответ по такому обращению новый законопроект отводит не более суток. Также новый законопроект регламентирует механизм подачи электронной жалобы на действие или бездействие специалиста ФССП, работающего с конкретным исполнительным производством.
«Реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности принудительного исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, сокращению затрат бюджетных средств, связанных с вынесением судебными приставами-исполнителями процессуальных документов, а также обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительных документов», — резюмируют в Министерстве юстиции.
Сейчас законопроект проходит процедуру общественного обсуждения. Его авторы полагают, что в случае согласования , новация может вступить в силу уже в 2021 году. Отметим, что о намерении перевести исполнительные производства в «цифру» еще в 2019 году заявлял ФССП . Заявляя о важности внесения законопроекта, предусматривающего электронный оборот, он подчеркивал, что новация позволит снизить нагрузку на судебных приставов и сэкономит бюджетные средства, которые сейчас тратятся на различные бумажные процедуры.