Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доход Собчак после выборов президента оценили в $5 млн

Доход телеведущей после участия в выборах президента в 2018 году составил $5 млн, сообщило издание «Проект». Заработок Собчак складывается из нескольких составляющих.
Доход Собчак после выборов президента оценили в $5 млн
Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы
За 2019 год на YouTube-канале, где выходят интервью и новости, а также Instagram-аккаунте Собчак могла заработать 185–190 млн рублей, оценило агентство GetBlogger. Одна интеграция в YouTube-канал обойдётся рекламодателю в 1,4 млн рублей, рекламный пост в Instagram — 0,5–1 млн рублей. За пост в своём Telegram-канале «Кровавая барыня» Собчак просит 150 000 рублей.
Видео дня
У Собчак есть совместный бизнес с журналисткой — вместе они владеют рекламными агентствами «Лидерс» и «Джун энд Джулай». Фирмы специализируются на рекламе брендов одежды. Суммарная прибыль агентств в 2019 году — 3,75 млн рублей, Собчак владеет по 51% в каждом из них. Стратегия для бренда от агентства обойдётся в 400 000 рублей, фэшн-консалтинг — в 180 000 рублей, выяснил «Проект».
За 4 часа ведения корпоративов Собчак зарабатывает 30 000. В эту сумму не входит райдер — телеведущая просит предоставить парикмахеров, гримёров и кейтеринг. За корпоратив в Лондоне концертный директор Собчак запросил 45 000 и «перелётный райдер»: два билета в бизнес-класс , купленные не за бонусы, два места в VIP-зале во всех аэропортах, номера люкс и стандарт в пятизвёздочном отеле, автомобиль S-класса, питание и оплаченный салон красоты.
В сентябре 2020 года Собчак запустила собственную линию одежды. Её название совпадает с названием YouTube-шоу телеведущей — «Осторожно! Собчак». Худи с надписью «Не даю автографы» можно купить за 9600 рублей.
С мая 2019 года Собчак также занимает пост генерального продюсера развлекательного телеканала «Супер», а в феврале 2020-го начала вести шоу «ДокТок» на Первом канале. Однако уже с апреля Собчак «всё реже и реже» появляется в федеральном эфире, заметила «Комсомольская правда».
Телеведущая отказалась комментировать адекватность оценки её дохода в $5 млн, сославшись на коммерческую тайну. «Проект» уточняет, что речь идёт только о рекламе и телепроектах, но у Собчак есть и другие источники дохода. Звезда владеет минимум 5 нежилыми помещениями, которые сдаёт в аренду. Одно из них — на улице Чаплыгина на Чистых прудах в Москве. Оно может приносить Собчак около 2,5 млн рублей в год, оценили журналисты. Телеведущая заявила, что недвижимость приносит ей меньше, чем реклама, но конкретные суммы вновь не назвала.
С помощью своей матери, сенатора Людмилы Нарусовой, Собчак задолго до выборов-2018 начала заниматься лоббизмом. В пример привели историю с крабовым бизнесом, в который телеведущая хотела зайти весной 2020 года.
Что за история?
В начале весны 2020 года Собчак собиралась купить по 40% в «Курильском универсальном комплексе» (КУК) и «Монероне» — крупнейших добытчиках краба на Дальнем Востоке. Вместе с ней в сделку вошла бывшая жена топ-менеджера Елена Соглаева — она хотела приобрести по 10%. Однако 30 марта суд арестовал активы компаний из-за уголовного дела против «крабового короля» Олега Кана, которого следствие считает бенефициаром фирм. Он находится в розыске по подозрению в заказном убийстве и контрабанде.
В начале апреля мать Собчак, сенатор Людмила Нарусова пожаловалась на наложенный на КУК и «Монерон» арест главе Верховного суда . Она настаивала, что доказательств того, что компаниями владеет Кан, нет. Из этого Нарусова сделала вывод, что оснований для ареста тоже нет.
В конце июля Сахалинский областной суд снял арест с активов КУК и «Монерона». Впрочем, уже тогда Собчак объявила, что сделка «не сложилась», а на крабовом бизнесе она «ни копейки не заработала». А уже в августе суд снова наложил арест на имущество предприятий из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 4 млрд рублей.
В итоге Собчак вышла из сделки.
Коллаж: «Секрет фирмы», / Агентство «Москва»
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!