Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Коллективный иммунитет невозможен: создатель вакцины о «дельта-штамме»

Штамм коронавируса «дельта» делает невозможным формирование коллективного иммунитета у людей, считает профессор Эндрю Поллард, руководитель оксфордской группы по созданию вакцины от коронавируса, которая сотрудничает с AstraZeneca. Об этом пишет BBC.

Коллективный иммунитет невозможен: создатель вакцины о «дельта-штамме»
Фото: ReutersReuters

По словам Полларда, штамм «дельта» будет инфицировать даже вакцинированных людей. Остановить передачу вируса невозможно, даже если привить всех детей.

Профессор считает, что основное внимание следует сосредоточить на оптимизации лечения людей, которые переносят COVID-19 в тяжелой форме.

Уже используемые вакцины, по словам Полларда, эффективны в защите от тяжелых случаев инфекции и летальных исходов, но не от заражения.

Создатель «оксфордской» вакцины также усомнился в целесообразности прививать третьей, «бустерной», дозой наиболее уязвимые слои населения, как предлагал министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид.

По мнению Полларда, иммунные системы привившихся людей будут помнить, что получили две дозы вакцины, «в течение десятилетий», и продолжат защищать организм от COVID-19.

Профессор предлагает направить третьи дозы в страны, где ощущается острая нехватка вакцин.

Ранее (ВОЗ) потребовала ввести мораторий на ревакцинацию и отправить излишки вакцин в развивающиеся страны. Еще в мае организация призывала обеспечить к концу сентября вакцинацию как минимум 10% населения в каждой стране мира. Чтобы достичь этой цели, по мнению ВОЗ, развитым странам нужно отказаться от ревакцинации как минимум до конца сентября.