Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хасбулатов раскритиковал Золотова за слова об августовском путче

Экс-председатель Верховного Совета РСФСР обругал главу за слова о кризисе 1991 года.

Хасбулатов раскритиковал Золотова за слова об августовском путче
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В эфире Хасбулатов заявил, что Золотов недостаточно осведомлён о событиях госпереворота. По его словам, в те времена Золотов «был каким-то рядовым охранником, поэтому говорит всякую чепуху».

«Я думаю, что он ничего не понял, ничего не знает<…> Нечего было бы этим полудуркам лезть не в свои дела и давать оценки политическим событиям, в которых они принимали какое-то там участие в качестве каких-то ландскнехтов», - заявил Хасбулатов.

Он отметил, что военные могли быстро взять «Белый дом» штурмом. Но у них хватило мужества и чувства солидарности с народом, чтобы не предпринимать такой шаг.

«Они не предприняли эту преступную акцию, которую Золотов и прочие предприняли в 1993 году, изменив присяге, совершив предательство и выполнив преступный указ своего начальства», - отметил Председатель Верховного Совета РСФСР.

Недовольство Хасбулатова вызвал слова Золотова в эфире «России-1» о том, что августовский путч можно было закончить за считанные минуты.

«Если был бы штурм, то в течение там 15-20 минут всё было бы закончено, абсолютно", - сказал Золтов.

19 августа 1991 года члены высшего руководства СССР, несогласные с политикой Михаил Горбачёва создали ГКЧП. Эта дата вошла в историю как августовский путч. Участники пытались отстранить Горбачёва от власти и сохранить СССР.

Ранее бывший вице-президент России заявил, что число погибших при штурме здания Верховного Совета в 1993 году было сильно занижено.