Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ученые выявили высокую предрасположенность к мутациям у COVID-19

Ученые выявили высокую изменчивость у коронавирусной инфекции. Как рассказал доктор биологических наук, профессор в беседе с URA.RU, в начале пандемии никто не мог представить, что эксперты обнаружат столько разновидностей COVID-19.

Ученые выявили высокую предрасположенность к мутациям у COVID-19
Фото: ТАССТАСС

«Такое изобилие появляется благодаря технологии секвенирования геномов, не было бы ее, никто бы и не знал, но факт остается фактом — изменчивость у коронавируса очень высокая», – отметил эксперт.

Профессор добавил, что COVID-19 можно считать одним из самых мутирующих вирусов в истории.

«Пациенту делается секвенирование геномов в начале болезни, в конце берутся пробы и оказывается, что есть изменения последовательности генома», — объяснил Бутенко.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике в УрФО отметил, что интенсивнее всего COVID-19 мутирует в организме человека без прививки. Эксперт объяснил, что в таком случае у вируса остается больше возможностей для мутации.

Кроме того, в появлении новых штаммов он косвенно обвинил и иммуносупрессивную терапию, которая используется в некоторых реанимациях для подавления цитокинового шторма – реакции иммунитета на коронавирус.