Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На реконструкцию термоядерного комплекса в России выделили 7 млрд рублей

Премьер-министр России утвердил постановление о выделении 7 млрд рублей Троицкому институту инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) на реконструкцию термоядерного комплекса. Работы по созданию инфраструктуры для проведения исследований в сфере термоядерных технологий планируют завершить к 2024 году.

На реконструкцию термоядерного комплекса в России выделили 7 млрд рублей
Фото: Pixabay, Pixabay LicensePixabay, Pixabay License

В постановлении, размешённом на сайте правительства РФ, уточняется, что работа ведётся в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Программа была разработана и утверждена в 2020 году по указу президента .

«Речь идет о создании современной инфраструктуры для проведения научных исследований в области термоядерных технологий, в том числе испытаний отдельных элементов токамаков. В более отдаленной перспективе на этой базе планируется построить компактный токамак со сверхсильным магнитным полем и национальный токамак реакторных технологий. Также в ТРИНИТИ планируют создать экспериментальную базу для испытаний плазменных ракетных двигателей и мощный источник нейтронов для испытания элементов термоядерных реакторов», — отмечается в сообщении.

На реконструкцию комплекса из выделенной суммы в 2022 году пойдет более 2,4 млрд рублей, в 2023 году — более 2,6 млрд рублей, в 2024 году — более 1,9 млрд рублей. Также ТРИНИТИ вложит в проект свыше 700 млн рублей собственных средств.

Ранее «Секрет» писал , что (входит в ) планирует застраховать все атомные электростанции в России от катастрофических рисков на сумму 2,044 трлн рублей. Согласно протоколу закупочной комиссии, победителем тендера на страхование стала .