Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вирусолог рассказала о влиянии коронавируса на зрение

Ухудшение зрения и изменение восприятия цветов являются одним из распространенных последствий перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом "Рамблеру" рассказала директор института здравоохранения .

"К сожалению, вирус способен проникать через гематоэнцефалический барьер - основную защиту нашей нервной системы. Далеко не все вирусы и бактерии на это способны. После этого он может повреждать различные центры нашего мозга, в том числе и ответственные за зрение"

Попович отметила, что механизм повреждения ответственной за зрение нервной ткани похож на другой, более распространенный, повреждающий обоняние больных, перенесших COVID-19.

"Очень у многих теряется обоняние, зафиксирован ряд других неврологических нарушений. Нервные клетки, в том числе и обонятельные и зрительные нервы, имеют рецепторы, к которым прикрепляется вирус. Следовательно, может нарушаться их функционирование"

Специалист отметила, что коронавирус может вызывать и более серьезные нарушения деятельности нервной системы, в том числе связанные с мышлением.

"Главное, что вирус может прикрепляться к нервным клеткам, к каким уже не так важно. Зафиксированы, например, случаи повреждения лобных долей. А это уже нарушения высших когнитивных функций - памяти, мышления"

Ранее переболевшие коронавирусом пользователи соцсетей начали жаловаться на проблемы со зрением. Многие просто начинали хуже видеть, у некоторых менялось восприятие цветов - более яркими становились оттенки красного.