Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Врач оценил приоритетную версию СК о смерти после отравления арбузом

Врач-дезинфектолог усомнился в приоритетной версии об отравлении покупательниц средствами для дезинсекции.

По словам врач-дезинфектолога и эксперта по борьбе с насекомыми и грызунами Николая Дубинина, инсектициды в количестве, опасном для жизни и здоровья, не могли проникнуть через арбузную корку.

«То есть да — вещество это было, но причиной отравления не является. Грубо говоря, чтобы отравиться, им нужно было ложкой этот инсектицид есть», - заявил он «Ленте.ру».

отметил, что инсектициды при вдыхании вызывают раздражение дыхательной системы: чихание, кашель, затруднение дыхания. Вещества могут вызвать раздражение на коже и жжение при попадании на слизистые.

Эксперт также прокомментировал версию об отравлении этиленгликолем — ядовитым веществом, найденным в крови погибших москвичек. По его словам, отравление этиленгликолем происходит, когда люди выпивают большую дозу омывающей жидкости. Он также отметил, что человеческий организм сам вырабатывает этиленгликоль.

«Этиленгликоль, кстати, в нашем организме является метаболитом, и естественным путем образуется. Почему его нашли в крови, мне сказать затруднительно, я не знаком с историей болезни этих пациентов», — заключил Николай Дубинин.

10 сентября на Совхозной улице в Москве госпитализировали 15-летнюю девочку, ее мать и 61-летнюю бабушку после того, как они съели арбуз, купленный в местном магазине «Магнит». В результате бабушка и внучка умерли, а состояние женщины получилось стабилизировать. Позже количество пострадавших увеличилось до 11.

Главной версией произошедшего в настоящий момент считается отравление дезинфицирующим средством, которым обрабатывался торговый зал. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека.