Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Не добавляют оптимизма»: эксперт об участившихся преступлениях мигрантов

Член общественного совета при , доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Владимир Волох на фоне очередного резонансного преступления, совершенного гастарбайтерами, ответил на вопросы «Рамблера» о ситуации с мигрантами в России.

Накануне порядка 200 жителей села Бужаниново под Сергиевым Посадом пришли к общежитию, где проживают мигранты, с требованием наказать гастарбайтеров, которые обвиняются в изнасиловании и убийстве пожилой женщины. Собравшиеся разошлись после переговоров с представителями местной администрации.

Видео дня

Эксперт назвал «весьма печальными» участившиеся преступления мигрантов, отметив при этом, что в России «большинство иностранных граждан являются законопослушными».

«Но за последнее время было несколько таких резонансных случаев. Безусловно, по каждому случаю должно быть произведено соответствующее расследование. Если есть признаки состава преступления - материалы должны быть переданы в суд, должно быть вынесено судебное решение. Это касается как иностранных граждан, так и россиян, если они участвуют в совершении преступления или совершают преступление», - заявил специалист.

Вместе с тем эксперт выразил мнение, что российскому обществу не грозит расслоение подобно тому, что наблюдается во Франции.

«В целом ситуация, связанная с миграцией населения, находится под контролем властей. К сожалению, такие случаи стали появляться. Хотя в целом преступность со стороны иностранцев невелика, она составляет до 2% от общего количества преступлений, совершаемых в России. Безусловно, такие противоправные деяния не добавляют оптимизма. Главное - проводить профилактическую работу и не допускать подобные противоправные деяния в дальнейшем», - сказал он.

Говоря о выходе на улицы возмущенных преступлениями мигрантов российских жителей, Волох отметил, что «у нас демократическое общество и каждый в праве публично высказать свою точку зрения».

«Самое главное, чтобы все эти публичные мероприятия проходили в рамках действующего в РФ законодательства. Это касается как граждан РФ, так и иностранных граждан», - уточнил профессор.

Он также ответил на вопрос о том, способствует ли обособленное существование трудовых мигрантов их противопоставлению себя представителям российского общества.

«В определенной степени - да. В целом позиция российской стороны - особо большие группы не должны формироваться. Должно быть оптимальное распределение их по территории РФ. Для этого и существует миграционный учет и принимаются решения о том, где можно находиться иностранному гражданину», - заявил эксперт.

Волох также оценил необходимость изменений в подходах к регулированию миграции.

«Неправильно говорить о том, что подходы к регулированию миграции необходимо менять исключительно на фоне участившихся резонансных преступлений, совершенных мигрантами. Во всем мире, в том числе и в России, жизнь изменилась с учетом ковидной ситуации. Поэтому, конечно, с учетом произошедших в обществе изменений необходимо вносить корректировки в систему управления миграционными процессами. Мы знаем, что три года назад президент как глава государства, который формирует внутреннюю и внешнюю политику (а миграционная политика относится и ко внутренней, и ко внешней политике) утвердил указ о концепции государственной миграционной политики до 2025 года. Политика определена, а что касается ее реализации - я думаю, что здесь необходимо вносить изменения. И в этой связи МВД с участием других заинтересованных ведомств, а также ряда общественных организаций подготовило проект нового федерального закона "Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства". Это достаточно большой законопроект, который сейчас обсуждается в различных инстанциях, в том числе и в общественных организациях. В частности, рассматривался в Общественном совете при МВД России, в . В документе достаточно много новаций, касающихся оптимизации управления миграционными процессами. Еще раз подчеркиваю - это не только на фоне этих негативных случаев, но этого жизнь сама потребовала», - добавил доктор политических наук.