Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Шансов не было»: адвокат о решении суда по приговору Ефремова

Адвокат, управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев в беседе с «Рамблером» оценил решение Кассационного суда, который не стал смягчать приговор актеру по делу о смертельном ДТП.

В жалобе защита Ефремова отмечала, что актер раскаялся в содеянном и полностью возместил моральный ущерб потерпевшим. В ней также говорилось, что Ефремов занимался благотворительностью, получил множество благодарностей и наград. Помимо этого, адвокаты артиста указали, что в сотрудники колонии отмечали «безупречную работу» актера. В свою очередь, представители на заседании заявили, что актер больше не способен приносить пользу обществу.

Гавришев назвал упомянутые адвокатами Ефремова регалии и награды актера «обстоятельствами, которые суду изначально были известны».

«И сейчас говорить о том, что они не были приняты во внимание, наверное, не очень правильно. Тем более что Конституционный суд, как и любая другая последующая судебная инстанция, уже не рассматривает дело по существу, а рассматривает законность принятия решения предыдущей инстанцией. Так было и здесь. Этот вопрос уже был рассмотрен, суд во внимание принял, и в его приговоре наверняка указано, что суд учитывает все регалии. Насколько я помню, Ефремов получил срок меньше, чем изначально просили, он был занижен. Все обстоятельства принимались во внимание.

Что касается заслуг актера в настоящий момент - как он пребывает в колонии, как он там себя ведет - я сомневаюсь, что были подозрения, что Ефремов будет каким-то другим образом вести. И потом такие вещи с точки зрения суда влияют скорее на условно-досрочное освобождение. Когда суд принимает решение о том, достаточно ли человек исправился, как он себя вел и так далее. Но эти обстоятельства никак невозможно ставить именно супротив позиции по изначальному приговору. То есть повлиять может, например, погашенность нанесенного ущерба, извинения перед потерпевшими, прощение (мы говорим про родственников) и так далее. Это все ляжет в основу его последующей позиции, когда Ефремов, возможно, будет претендовать на УДО. Но не сейчас», - сказал адвокат, выразив уверенность, что «изначально шансов на какое-то смягчение или изменение приговора не было».

По словам Гавришева, признание вины Ефремовым и его раскаяния «выглядят, мягко говоря, бледно». Также юрист заявил о неверной тактике защиты актера.

«На протяжении всего процесса, который мы имели возможность наблюдать, он никак не мог определиться со своей виновностью. И чаще актер говорил, что он не виноват, за рулем не сидел и так далее. Сейчас раскаяние Ефремова, его признания выглядят для суда просто как попытка избежать ответственности. На данной стадии суд воспринимает эти слова как менее искренние. Была бы совсем другая картина, если бы он раскаивался, извинялся и не менял бы свою позицию с момента первого видеообращения, которое он записал утром после ДТП. Эту позицию надо было с самого начала развивать. С этим надо было идти в суд, прикладывать все регалии, тогда бы можно было претендовать совершенно на другие сроки. А смена позиции ничего, кроме раздражения, у судебных инстанций не вызывала. И вот результат. Поэтому ничего удивительного в сегодняшней позиции суда, к сожалению для Ефремова, нет», - добавил он.

Вместе с тем юрист высказался о том, когда адвокаты актера смогут вновь попытаться смягчить приговор актеру, и когда Ефремов может претендовать на условно-досрочное освобождение.

«Писать в разные инстанции можно пытаться сколько угодно, но реальные шансы (на смягчение приговора - прим. ред.) зависят от тяжести преступления. Если Ефремову 7,5 лет дали, то, я думаю, что реально он не менее чем через 5 лет с момента начала исчисления срока сможет претендовать на УДО», - сказал специалист.

Вечером 8 июня 2020 года в центре Москвы пьяный Ефремов потерял управление, выехал на встречную полосу и врезался в другой автомобиль. Его водитель впоследствии умер в больнице. В итоге суд признал Ефремова виновным и назначил ему 8 лет , однако после снизил срок наказания до 7,5 лет. Сейчас Ефремов находится в белгородской колонии 4, где занимается изготовлением молний.