Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что делать, если потерял банковскую карту

Многие привыкли держать деньги на карте, так что страх потерять ее весьма актуален. Что делать в такой ситуации, разбирался «Раблер».

Что делать, если потерял банковскую карту
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Что делать если потерял карту

В первую очередь необходимо заблокировать карту. Всегда есть большая вероятность, что карта может попасть в руки мошенников, которые в любую минуту попытаются снять деньги или просто ею рассчитаются там, где не требуется пин-код.

Заблокировать банковскую карту можно разными способами:
  • По телефону горячей линии, который для экстренной связи всегда указан на официальном сайте банка.
  • Через мобильное приложение - в нем есть опция по блокировке карты.
  • В интернет-банке. Функция «Заблокировать карту» есть, как правило, в личном кабинете на сайте банка.
  • При помощи СМС. У некоторых банков есть систему СМС-команд, которая после отправления сообщения с кодовым словом поможет заблокировать карту.
  • В отделении банка. В случае, если владелец карты находится рядом с офисом банка, можно написать заявление о блокировке карты в отделении. Однако для этого понадобится паспорт.

Как быть, если не уверен в потере

Если владелец карты не уверен в потере карты, и есть шансы найти ее дома, можно воспользоваться другими способами:

  • Временная блокировка карты. Эту услугу предлагают некоторые банки: если карта найдется, владелец сможет ее разблокировать и не придется тратить время на перевыпуск новой карты.
  • Нулевой лимит по любым операциям - альтернативный вариант, при котором карта остается активной, но ей нельзя расплатиться или перевести деньги на другой счет.

Напомним, даже после блокировки карты ее владелец может по-прежнему пользоваться деньгами на счете, к которому она была прикреплена. Снять наличные средства получится в отделении банка, предъявив паспорт.