Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Перерасчет кадастровой стоимости в регионах «сыграет на руку» собственникам

В случае, если субъекты РФ получат право самостоятельно изменять кадастровую оценку недвижимости, на основании которой формируется налог, то, по мнению адвоката Олега Сухова, которым он поделился с корреспондентом ИА REGNUM, это сыграет на руку налогоплательщикам. Граждане смогут снизить налоговую нагрузку, образовавшуюся во время кадастрирования их имущества еще три — четыре года назад.
Перерасчет кадастровой стоимости в регионах «сыграет на руку» собственникам
Фото: ИА RegnumИА Regnum
«Полагаю, что ни с чем необыкновенным и тем более негативным, мы не столкнемся. Следует обратить внимание, что регионам могут предоставить право на пересчет кадастровой стоимости в ближайшее время. А это только сыграет на руку собственникам и налогоплательщикам. Причина тому очень проста: в настоящее время владельцы недвижимости вынуждены платить налоги, рассчитанные исходя из неточной и часто завышенной кадастровой стоимости, которая определялась три — четыре года назад, то есть до момента повального спада цен на недвижимость», — пояснил Сухов.
Собеседник агентства также отметил, что если регионам позволят устанавливать кадастровую стоимость сейчас, то они должны будут исходить не только из цен обрушившегося рынка, но и исполнять приказ «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке».
«Согласно приказу, кадастровая стоимость любого объекта недвижимости должна учитывать: экономические, экологические и социальные факторы региона, фактическое использование объекта, и степень его износа, чего ранее не было, и что направлено на более точное определение кадастровой стоимости недвижимости, а не на ее повышение», — заключил адвокат.
Напомним, согласно действующему закону, повышать кадастровую оценку нельзя до 2020 года, но снижать ее не запрещено.Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным газеты «Ведомости», поправки в закон, согласно которым пересмотр кадастровой оценки будет возможен после создания в регионе государственного оценщика, уже подготовлены .