Александр Ремига: "Орловская область привлекает инвесторов для продления программы переселения из аварийного жилья"

Вопрос о продлении программы переселения россиян из ветхого жилья, похоже, будет решен положительно.

Президент России Владимир Путин в середине июля заявил о необходимости продлить ее, так как об этом просят жители многих регионов, говорит член правительства Орловской области Александр Ремига.

Общероссийская программа по переселению из аварийного или ветхого жилья была принята в 2012 году, но она заканчивается летом текущего года. Все регионы должны были завершить ее в срок, однако, по данным Минстроя России, далеко не все из них справились с задачей. Особенно туго реализация этой программы идет в депрессивных регионах, и тех, у кого дефицит бюджета.

Среди «отличников», которые уже успели всех расселить – Москва, Санкт-Петербург, Калининградская область и тд. В срок успеют еще ряд регионов, среди которых Орловская, Челябинская, Новгородская области и другие. Но более 20 регионов пока «буксуют» – причины разные: у кого-то не хватает средств, а кто-то неправильно организовал свою работу. По данным Минстроя России, в рамках текущей программы с 2012 года муниципалитетам удалось переселить только 77% нуждающихся в новом жилье россиян. Но главная проблема даже не в этом – а в том, что год от года растет количество жилья, которое может уже в ближайшее время быть признано аварийным. Между тем, официального решения о продлении программы пока нет.

"В процесс пришлось вмешаться президенту Владимиру Путину: слишком много вопросов было по проблемам ЖКХ во время его прямой линии с жителями страны в июне 2017 года. Президент был откровенно удивлен количеством жалоб. А менее чем через месяц после прямой линии он, в ходе посещения Лебединского ГОКа, сообщил: программа переселения из ветхого и аварийного жилья должна быть продолжена."

По словам Александра Ремиги, заместителя председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству, в регионе жалобы идут как раз от тех, кто не попал в текущую программу расселения.

– В существующую федеральную программу подпадает только тот жилфонд, который признан ветхим или аварийным до 1 января 2012 года. Так прописано в законе. По этой программе мы практически всех расселили, в срок уложимся, – говорит Ремига.

Сейчас главная забота регионов – продлить программу: ведь с 2012 года уже накопились новые кандидаты на расселение. Но здесь все дело в деньгах: текущая программа преимущественно финансируется из федерального бюджета, а после 1 сентября регионам придется искать средства либо из своих бюджетов (а речь идет порой о миллиардах рублей), либо привлекать инвесторов. Но пока такую практику применяют не многие регионы.

В некоторых местах расселять жителей из ветхого фонда надо активно. К примеру в Красноярском крае в 2019 году пройдут международные соревнования «Зимняя Универсиада», и руководству региона придется сильно постараться, чтобы найти 1,8 млрд рублей для расселения людей из аварийного жилья. Пока программу планируется финансировать из краевого бюджета и бюджета города Красноярска. Но, конечно, она пойдет лучше, если привлекать частных инвесторов.

По словам Александра Ремиги, хотя в Орловской области существующая программа и идет по плану, о будущем там все-таки начали думать заранее.

– Уже более года у нас работает программа привлечения частных инвесторов. Мы подсчитали, что на ближайшие пять лет нам потребуется порядка 500 млн рублей, чтобы переселить жителей области из аварийного и ветхого жилья, – говорит Ремига. – Речь идет о домах, которые признаются непригодными для жилья после 2012 года. Поэтому в Орловской области сделали привлекательное предложение для частных застройщиков: они гарантировано переселяют нуждающихся в качественно построенные дома, а взамен получают земли с ветхим жильем, где смогут организовать новые стройки. При этом орловский бюджет не тратит на это ни копейки, а если переданная для застройки земля оценивается дороже, чем заселенные «аварийцами» квартиры, то бюджет получает еще и прибыль.

О привлечении частных инвесторов сейчас думают и в Удмуртии, где требуется переселить еще более 500 многоквартирных аварийных домов. По сообщению региональных властей сегодня там обсуждают вопрос о привлечении средств инвесторов. Это дает хорошую возможность для устойчивого развития программы переселения в крупных городах. Новые пути для продолжения программы расселения после 2017 года ищут и на Сахалине.

Конечно, сегодня лучшим пример работы с частными инвесторами демонстрирует Москва, где запущена масштабная программа реновации с привлечением частных застройщиков. Однако, здесь речь идет не только о ветхом и аварийном жилье, а в целом о домах определенного типа постройки. Поэтому регионам стоит вырабатывать собственные программы привлечения негосударственных компаний. Благо, законом по переселению из ветхого жилья это не запрещено.

Еще одним важным вопросом, касаемо ветхого жилья, является качество капитального ремонта. Владимир Путин указал на это: не стоит доводить жилье до аварийного состояния, надо своевременно и качественно проводить капремонты. К сожалению, сегодня не все регионы адекватно и в срок дают информацию по состоянию и качеству жилого фонда, отмечал глава набсовета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин. Он много ездит по регионам и видит ситуацию на местах, а не по отчетам. И хотя уже сейчас идет речь о продлении программы, региональным властям не стоит забывать, что за выполнение (а точнее, невыполнение) программ надо будет отвечать.

Поэтому лучшее, что могут региональные власти сделать сейчас, не только надеяться на помощь федерального бюджета, а самим вырабатывать инструменты, которые помогут решить проблему переселения из ветхого и аварийного жилья. В том числе, и с привлечением частных средств.