Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У кого будут выкупать землю под строительство четвертого моста

Раньше АО «Центральный мост» уже проводило работу с жителями и представителями юридических лиц, чьи здания и земельные участки попадают под стройплощадку нового моста. «В настоящее время инженеры ГКУ «Мост» отрабатывают частный сектор и земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и в сентябре-октябре юристы начнут работу с жителями, – сказал Валерий Жарков. – Юристы работают с компаниями, которые осуществляли оценку стоимости земельных участков, а также имущества, находящегося на них, с целью заключения договоров – по аналогии с работой по третьему (Бугринскому) мосту, с целью выкупа земельных участков, которые попадают под строительство».

У кого будут выкупать землю под строительство четвертого моста
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Сумма выкупа земли будет оцениваться по ее кадастровой стоимости в черте города Новосибирска. Валерий Жарков напомнил о постановлении мэра, которое регламентирует стоимость квадратного метра земли в центральной части города и на окраине: «По соответствующим ценам и продают землю юридическим лицам под застройку. А стоимость квадратного метра жилых помещений оценивается аналогично стоимости жилья прилежащих жилых задний и сооружений на этой территории. Еще предусматривается компенсация за переезд».

Видео дня

Снос объектов юридических лиц будет выполняться по формуле расчета потери выгоды (прибыли). Чиновник также отметил, что опыт строительства Бугринского моста показал: при сносе на территории строительства с юридическими лицами – владельцами зданий – было меньше вопросов, чем с жителями, владельцами частных домов.

Здания, которые не будут снесены, но окажутся в непосредственной близости с эстакадами нового моста, будут огорожены шумозащитными экранами, а в жилой застройке, которая находится в непосредственной близости от транспорта, установят пластиковые окна.

Конструкция мостового перехода не закроет и не заденет памятник Александру III, расстояние от него до моста составит около

30 метров

. Об этом сообщил Евгений Раков.

Две кольцевые развязки на пл. Труда и пл. Энергетиков не позволяют обеспечить пропускную способность транспорта, поэтому проект четвертого моста предусматривает строительство двух многофункциональных развязок: «На пл. Труда – двухуровневые развязки и на пл. Энергетиков – трехуровневые», – сообщил министр.

Во время презентации макета 1 августа 2017 года генеральный директор АО «Центральный мост» напомнил журналистам, что «одна из основных идей проекта – это сопряжение моста с площадями Энергетиков и Труда. Здесь узлы развязок выполнены так, что они полностью обходят круговое решение и светофорное регулирование. Не будет и пересечения с общественным транспортом, а также проект предусматривает двухуровневый комплекс пешеходных переходов».

«Таким образом, мы решаем две проблемы, – продолжает Кожевников. – Первая – открывается выход с Димитровского моста. А вторая – открывается выход на улицу Станционную с дальнейшим продолжением на федеральную трассу. Особенность проекта в том, что если бы это было чисто бюджетное финансирование, то узла развязок на площадях (Энергетиков и Труда) не было бы. Но так как проект планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), то такие решения стали возможны».

По мнению Евгения Кожевникова, применение схемы ГЧП позволило региональным властям сформировать левобережную развязку в рамках этого проекта, стоимость которой около 9 млрд рублей.

Доли финансирования строительства четвертого моста через Обь распределятся следующим образом: 75 % – капитальный грант из федерального бюджета, 9,6 % – из бюджета Новосибирской области, еще 10 % – средства концессионера.