Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Государство будет давать деньги на покупку жилья семьям погибших военных

АСТАНА, 11 окт — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект поправок по вопросам жилищных отношений, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Государство будет давать деньги на покупку жилья семьям погибших военных
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
Согласно заключению комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, основной целью законопроекта является совершенствование механизма обеспечения жилищем военнослужащих Вооруженных Сил, органов военной прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел РК.
Законопроектом предлагается перевести военнослужащих (за исключением военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов) с системы выплаты компенсации за наем (аренду) жилья на систему жилищных выплат. Жилищные выплаты будут перечисляться нуждающимся в жилище военнослужащим, независимо от срока воинской службы.
Как рассказал заместитель министра обороны РК , сейчас, согласно действующему законодательству, компенсация за аренду жилья выплачивается на карт-счета военнослужащих.
"Практика показывает, что зачастую военнослужащие используют эти деньги на свои другие потребительские цели. В этой связи в законопроекте мы предлагаем, чтобы жилищные выплаты целевым образом перечислялись в банк на специальный счет военнослужащего и будут расходоваться только на одну из тех опций, связанных с приобретением жилья. При этом банк будет иметь право проверять предоставленные документы на их достоверность", — сказал Мухтаров, выступая на пленарном заседании мажилиса.
Предлагается вернуть право безвозмездной приватизации после 20 лет срока воинской службы военнослужащим, у которых срок воинской службы на 1 января 2013 года составлял от 10 до 15 лет.
Согласно проекту поправок, военнослужащим, обеспеченным служебным жилищем в общежитии или расположенным в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и иных закрытых объектах, жилищные выплаты будут производиться в размере 50 % от размера положенных жилищных выплат.
При увольнении с воинской службы военнослужащим, не обеспеченным служебным жилищем в срок до 1 января 2018 года будут перечисляться жилищные выплаты за весь период необеспеченности жильем.
По словам Мухтарова, военнослужащие с нетерпением ждут, когда закон вступит в силу.
"Самый главный вопрос, который волнует военнослужащих — это то, когда они смогут получить собственное жилье. На сегодняшний день в бюджете на следующий год средства в полной мере предусмотрены для реализации данного законопроекта, поэтому с января наши военные пенсионеры взамен права приватизации начнут получать выплаты в размере стоимости жилья", — продолжил замминистра.
Банками разработан специальный продукт для военнослужащих, банки готовы предоставлять ипотеку для военнослужащих.
"Теперь дело остается за военнослужащими – выбрать квартиру и оформить необходимые документы. Это займет не более одного-двух месяцев", — сказал Мухтаров.
Также законопроект решает жилищный вопрос членов семей военнослужащих, погибших или умерших при прохождении воинской службы. Указанным семьям предусмотрена единовременная денежная компенсация в размере рыночной стоимости нового жилья в регионе, в котором погибший (умерший) военнослужащий проходил службу. Кроме того, рассматривается вопрос обеспечения жильем военнослужащих, получивших увечье или заболевание и вследствие этого снятых с воинского учета. Этой категории военнослужащих также предлагается выплатить единовременную денежную компенсацию по рыночной стоимости нового жилья.
Также законопроектом вносятся поправки, направленные на урегулирование вопроса по защите от нецелевого использования денег, находящихся на сберегательных счетах в виде жилищных строительных сбережений.